тимчасова адміністрація, забрати депозит
Восьмилетний процесс ликвидации банка "Украина" мог стать причиной, по которой Кабинет министров и НБУ решили национализировать, а не банкротить крупные банки, испытывающие финансовые проблемы, считают эксперты.
"Решением комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 13 апреля банк "Украина" исключен из госреестра банков в связи с завершением ликвидационной процедуры", – говорится в письме НБУ N44-012, 4506, направленном банкам в конце минувшей недели.
26 декабря 2008 года НБУ передал непроданные активы на сумму около 60 миллионов гриве и реестр требований банка "Украина" в управление неизвестному киевскому ООО "Торнадо", поскольку 1 января было крайним сроком ликвидации банка.
Входивший в группу крупнейших банков Акционерный коммерческий агропромышленный банк "Украина" (правопреемник украинского отделения Агропромбанка СССР) с 1998 года испытывал финансовые проблемы (убыток составил 123 миллиона гривен) из-за выдачи невозвратных кредитов аграриям. В сентябре 2000 года НБУ по требованию МВФ ввел в банк временную администрацию сроком на один год, 29 июня 2001 года начал процедуру ликвидации, а 16 июля лишил лицензии на осуществление банковских операций. Около 600 отделений "Украины" находились в 519 населенных пунктах, число акционеров достигало 80 тысяч.
Длительность и сложность процедуры ликвидации банка "Украина" (стандартный срок ликвидации банков составляет три года) в числе прочего побудили Кабмин рекапитализировать нынешние проблемные банки, говорят эксперты. Уже отобрано семь крупных банков с потребностью финансирования в 20 миллиардов гривен. "Процедура ликвидации банков является сложной даже в западных странах. А в Украине бюрократия умножается на отсутствие опыта по ликвидации банков, ведь за историю независимости, кроме "Украины", не стал банкротом ни один банк национального масштаба, – отметил аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. – Бенефициары банков теряют банк в тот момент, когда начинается ликвидация. Рекапитализация не расслабляет собственников, так как их доля размывается".
Санация проблемных кредитных учреждений – не менее сложный процесс, отмечает "Коммерсантъ". "Санация происходит, когда есть шансы восстановить банк, используя его собственные активы, добавив вливания со стороны. Если у банка много длинных кредитов, а пассивы короткие, и он может восстановиться, то есть смысл вливать в него деньги. Банкротство начинается, когда активы банка не покрывают обязательств",– объяснил заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.
Эксперты предлагают ускорить процедуру банкротства – сейчас ликвидируются еще 10 банков. "Существующая процедура ликвидации банков требует упрощения, так как она неэффективна в условиях массовых банкротств. Логичным было бы создание государственного 'плохого банка', который выкупит у ликвидирующихся учреждений часть активов,– считает господин Нестерук. – Это позволит быстрее рассчитаться с кредиторами, а "плохой банк" может продолжать взыскивать задолженность".
По материалам Коммерсант-Украина
Какие банки получат бюджетные средства? - 22.04.2009
Как вернуть вклад - 12.03.2009