Переключиться на мобильную версию

В Киеве состоялась встреча украинских деятелей искусства (фото)

В Киеве состоялась встреча украинских деятелей искусства (фото).
В Киеве состоялась встреча украинских деятелей искусства (фото)

Участники пресс-конференции:

- директор Киевского музея русского искусства – Ю. Вакуленко;

- художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Ивана Франко, народный артист Украины Б. Ступка;

- президент Международного Арт Центра «Меценат» Е. Золотарева;

- президент Украинской секции Международной ассоциации арт-критиков AICA под эгидой ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств Украины З. Чегусова.

- заслуженный деятель искусств Украины Ю. Нагулко;

- член Национального союза художников Украины П. Лебединец.

Примечание:

С 1-го по 30 июня 2009 года уже в седьмой раз прошел ежегодный Международный фестиваль «Наше наследие», организованный Русско-Американским фондом во главе с его президентом Мариной Ковалевой, совместно с мэром Майклом Р. Блумбергом, администрацией города Нью-Йорк и газетой Daily News. По инициативе и при содействии Постоянного представительства Украины при ООН и лично посла г-на Юрия Сергеева, Украина на этом событии была представлена спектаклем «Тевье-Тевель» Национального академического драматического театра им. Ивана Франко во главе с его художественным руководителем, народным артистом Украины Богданом Ступкой, и украинским арт-проектом «В поисках истины», в лице двух известных украинских живописцев – заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Нагулко и члена Национального союза художников Украины Петра Лебединца.

Продюсером арт-проекта выступил Международный Арт Центр «Меценат» во главе с его фундатором Еленой Золотаревой, а художественным куратором проекта – президент Украинской секции Международной ассоциации арт-критиков AICA под эгидой ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств Украины Зоя Чегусова.

Украинские художники в залах National Arts Club

на 7 ежегодном фестивале «Наше наследие» в Нью-Йорке

В июне 2009 года уже в седьмой раз прошел ежегодный Международный фестиваль «Наше наследие», организатором которого выступил Русско-Американский фонд во главе с его президентом Мариной Ковалевой, при содействии мэра Майкла Р. Блумберга, администрации города Нью-Йорк и газеты Daily News.

По инициативе и при содействии Постоянного представительства Украины при ООН и лично посла г-на Юрия Сергеева Украина обрела возможность интегрироваться в культурное пространство США, став участником этого фестиваля. Впервые в рамках такого широкомасштабного события Украина была представлена спектаклем «Тевье-молочник» Национального академического драматического театра им. Ивана Франко во главе с его художественным руководителем народным артистом Украины Богданом Ступкой и украинским арт-проектом «В поисках истины» в формате двух персоналий известных украинских живописцев – заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Нагулко и члена Национального союза художников Украины Петра Лебединца.

Продюсером арт-проекта выступил украинский центр искусств «Меценат» во главе с его фундатором Еленой Золотаревой, а автором идеи и куратором проекта – Президент Украинской секции Международной ассоциации арт-критиков AICA под эгидой ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств Украины Зоя Чегусова.

Партнерскую поддержку проекту оказали «Аеровсвіт - Українські авіалінії», Українська секція АІСА, «Luxury Temptation».

По мнению постоянного представителя Украины при ООН, посла Юрия Сергеева «участие Украины в ставшем традиционным фестивале «Наше наследие» в Национальном арт-клубе в Манхеттене – жемчужине культурной жизни Нью-Йорка – призвано способствовать продвижению украинской культуры и углублению дружеских связей украинского и американского народов в духе недавно подписанной украинско-американской Хартии о стратегическом партнерстве».

Благодаря усилиям Елены Золотаревой и Зои Чегусовой Украина в Америке была представлена высокохудожественными произведениями современного украинского изобразительного искусства.

Елена Золотарева выступила как меценат украинских художников за рубежом, организатором и координатором проекта и, что немаловажно, оплатила дорогостоящие расходы по транспортировке картин в США. Елена, как директор центра, считает, что на подобных фестивалях в мире украинские художники должны быть представлены отдельным сегментом, а не отождествляться с российским искусством. Украину в мире должны знать, как страну, имеющую не только сильных боксеров и талантливых певиц, но и страну, славящуюся прекрасными мастерами искусств. Одной из важных политических задач для украинской бизнес-элиты – это обеспечить презентацию работ украинских художников музеям, галереям, частным коллекциям и продажу их произведений за рубежом, - считает Елена Золотарева.

Зоя Чегусова, как Президент Украинской секции AICA, приняла любезное предложение о сотрудничестве от г-на посла Юрия Сергеева (а это уже пятый их совместный проект) исходя из основной задачи деятельности AICA – содействия развитию связей в сфере культуры и искусства между странами. Как куратор выставки в Нью-Йорке, она считает, что творчество киевских живописцев Ю. Нагулко и П. Лебединца интересно с точки зрения полярности образных и стилистических исканий обоих в области фигуративной и абстрактной живописи.

Ю. Нагулко творит в историко-религиозном и пейзажном жанрах. Его полотна «сотканы» из загадочных образов исторического прошлого, где определяющую роль играет авторская фантазия.

П. Лебединец – яркий представитель нефигуративного направления в современном искусстве Украины, которому на повороте XX-XXI столетий удалось вдохнуть новую жизнь в традиции классического модернизма.

В рамках украинского арт-проекта был презентован и живописный дебют украинской художницы из Нью-Йорка Натальи Сергеевой под названием «Записи дневника».

Экспозицию украинского арт-проекта «В поисках истины», проходившего с 11 по 30 июня, посетили послы стран-представителей в ООН, эксперты ведущих музеев Нью-Йорка, владельцы галерей, коллекционеры, члены Национального арт-клуба – известные американские художники, архитекторы, арт-критики (кстати членами этого клуба являлись в прошлом и три Президента Америки: Рузвельт, Вилсон, Эйзенхауер), лидеры украинской диаспоры, нью-йоркские журналисты. Работы киевских художников неожиданно вызвали большой интерес американской элиты, и участники проекта были приглашены на ряд знаковых в Нью-Йорке культурных акций.

Важным событием в рамках проходящего фестиваля стал Прием 9 июня представителей русской общины Президентом Бруклина Марти Марковитцем, куда были приглашены украинские художники и где Петр Лебединец вручил в дар Марти Марковитцу свою картину «Композиция». Приняв подарок Президент Бруклина благодарно сказал, что она станет украшением его резиденции.

Знаковым событием для всех четырех участников арт-проекта стал прием в Постоянном представительстве Украины при ООН 16 июня. В Посольстве их окружили необычайной теплотой и вниманием. В благодарность Юрий Нагулко подарил Посольству свою картину «Село», а Петр Лебединец – картину «Приглашение». Теперь посещающие Посольство американские гости смогут увидеть полотна киевских мастеров живописи.

Но одним из наиболее важных событий фестиваля стал прием 17 июня в Метрополитен Музее по поводу вручения наград известным деятелям культуры, филантропам и меценатам. Открыл прием самолично мэр Нью-Йорка Майкл Р. Блумберг. В этом году номинации были вручены известному российскому поэту Андрею Дементьеву, американскому бизнесмену и меценату Евгению Фридману, звездам ABC Хит теле-шоу «Танцы со звездами» Максиму Чмерковскому и Карине Смирнофф.

На приеме в Метрополитен Музее были экспонированы две картины украинских художников «День шестой» Ю. Нагулко и «Экспрессия» П. Лебединца. Полотно «День шестой» в настоящее время украшает мэрию Нью-Йорка. Г-н Блумберг принял в дар эту картину со словами: «Юрий – Вы настоящий художник».

Необычайное количество гостей собралось 22 июня в National Arts Club по случаю приема в честь презентации украинского арт-проекта в рамках фестиваля «Наше наследие». Выставку посетили: мэр Нью-Йорка Майкл Р. Блумберг, Президент Русско-Американского фонда Марина Ковалева, Президент Бруклина Марти Марковитц, член Ассамблеи штата Нью-Йорк Хелин Вайнстин, Президент Манхеттена Скотт Стрингер, глава «Group Trump» Эдди Трамп, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, послы постоянных представительств при ООН, экс-посол США в Украине Карлос Паскуаль, Президент Академии художеств России Зураб Церетели, режиссер и художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, писатель и главный редактор литературной газеты Юрий Поляков, поэт Андрей Дементьев, журналист и продюсер Геннадий Кацов, директор Украинского музея в Нью-Йорке Мария Шуст, народный художник Украины Михаил Туровский, известный нью-йоркский художник Эдвард Беккерман и многие другие, среди которых были замечены галлеристы и коллекционеры Нью-Йорка.

По инициативе директора Украинского музея в Нью-Йорке Марии Шуст коллекция Музея была пополнена картинами «Вне времени» Ю. Нагулко и «Символ» П. Лебединца. Эксперты музея высоко оценили их работы и теперь знакомство с современным изобразительным искусством Украины будет происходить, прежде всего, благодаря этим двум известным украинским мастерам.

Деятельность украинского центра культуры «Меценат» была отмечена множеством дипломов и сертификатов, которые были вручены его Президенту Елене Золотаревой, куратору проекта Зое Чегусовой, украинским художникам Юрию Нагулко и Петру Лебединцу: дипломы Постоянного представительства Украины при ООН, сертификат от Президента Манхеттена Скотта Стрингера; грамота от мэрии Нью-Йорка, врученная Майклом Р. Блумбергом. Арт-критики, галлеристы и представители арт-сообщества высоко оценили профессиональный уровень работы центра культуры «Меценат». Как считает Марина Ковалева, украинское искусство уже перешагнуло отечественные границы, и имеет большое будущее не только в Европе, но и в Америке. Она также поблагодарила Елену Золотареву и Зою Чегусову за прекрасный и удивительный проект, который ими был представлен в Нью-Йорке.

Хочется верить, что современное украинское искусство созвучно общемировому художественному процессу поможет установлению более тесных культурных связей и более глубокому взаимопониманию между США и Украиной.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь