Переключиться на мобильную версию

Алкоголь и сигареты значительно подорожают

Правительство Украины предлагает увеличить акциз на пиво на 23,3%, минимальный акциз сигареты с фильтром – на 30,4%, а также в 10 раз повысить акциз на вино.
Алкоголь и сигареты значительно подорожают

Правительство Украины предлагает увеличить акциз на пиво на 23,3%, минимальный акциз сигареты с фильтром – на 30,4%, а также в 10 раз повысить акциз на вино и менее существенно – на ликероводочные изделия.

Как говорится в пояснительной записке к проекту поправок в налоговое законодательство (№6337), внесенному Кабинетом министров в парламент в понедельник, ставку акциза на пиво предлагается увеличить с 0,60 грн до 0,74 грн за 1 л, вина виноградные натуральные - с 1 коп. до 10 коп. за 1 л.

Помимо того, законопроект предусматривает увеличение ставки акциза на коньяки до уровня ставки на водку, которая, в свою очередь, повышается на 15,9% - с 34 грн до 39,4 грн за 1л 100% спирта. Однако для коньяков предусмотрен переходный период с 1 июля 2010 года по 1 января 2011 года, на который ставка увеличивается лишь до 17 грн, то есть на 21,4% от существующего уровня.

Кроме того, предложено применять одинаковые подходы к налогообложению спирта, содержащегося в водке и крепленых винах.
Правительство отмечает, что в 2009 году в Украине объем потребления водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) снизился на 9,6% - до 49,2 тыс. дал.

Одновременно поступления акциза в бюджет выросли на 25% за счет увеличения ставки со второго полугодия на 58% (с 21,5 грн до 34 грн за 1 л 100% спирта). По данным авторов законопроекта, сегодня в Украине удельный вес акцизного сбора в цене водки составляет 34%, а после повышения составит 36,7%, тогда как в России - 37%, Польше и Литве - 42%, Беларуси - около 60%.

Предполагается, что новые ставки акциза на вино и ЛВИ вступят в силу с первого числа третьего месяца, следующего за месяцем опубликования закона, тогда как на пиво – с момента опубликования.

Помимо того, правительство инициирует ввод с 1 мая норматива сбора за специальное водопользование в части использования поверхностных и подземных вод, входящих в состав напитков, на уровне соответственно 64,8 грн и 75,6 грн за кубометр.

В отношении сигарет Кабмин отмечает, что в 2009 году объем их продажи на внутреннем рынке упал на 12% - до 109,6 млрд штук, что связано с повышением в прошлом году ставок акцизного сбора. "Несмотря на уменьшение объемов реализации, поступления акцизного сбора увеличились в 2,5 раза, что дает основания полагать о наличии ресурса для увеличения налоговой нагрузки на производителей этой отрасли", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает повышение ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром: по адвалорной составляющей (рассчитываемой в процентах от максимальной розничной цены) - с 20% до 25%, по специфической - с 69 грн до 90 грн за 1000 штук. При этом минимальный акциз увеличивается со 115 грн до 150 грн за 1000 штук.

По расчетам правительства, такие поправки увеличат удельный вес акциза в цене сигарет до 37%, тогда как сегодня доля налога в цене пачки сигарет Marlboro в Украине составляет 32% по сравнению с 60% в Литве и 68% в Польше.

Предполагается, что новые ставки акциза на сигареты вступят в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем опубликования закона.
Помимо того, законопроект содержит норму о моратории на дальнейшее повышение акцизов на алкогольные напитки, этиловый спирт и табачные изделия до 1 января 2012 года.

По материалам Интерфакс-Украина
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь