Переключиться на мобильную версию

Бензин, алкоголь и сигареты подорожают

Акцизы на алкоголь, табак и бензин будут подняты.
Бензин, алкоголь и сигареты подорожают

Законопроект, принятый Верховной Радов в первом чтении, инициирован Кабмином, и автором его значится премьер-министр Николай Азаров. Глава правительства хочет увеличить ставку акцизного сбора на бензин моторный для автомобилей на 56,4-81,8% с EUR110 до EUR172-200 за тонну. При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что увеличение суммы акцизного сбора на 0,5 грн./литр на наиболее популярные марки бензина можно осуществить без увеличения розничных цен.

Но на АЗС оптимизма чиновников не разделяют. Коммерческий директор столичной сети АЗС КЛО Вячеслав Стешенко рассказал «Деньгам», что «прогнозируется повышение цены на 50-60 копеек на 80, 92 и 95 бензины и до 90 копеек - на А-98». По его словам, остатки партий, закупленных ранее, будут микшироваться с новыми, закупленными по ценам с более высокими акцизами, соответственно, изменение цены будет происходить постепенно: от двух недель до месяца.

Кабмин также хочет поднять ставку акциза на пиво с 0,6 грн/литр до 0,74 грн./литр. Акцизный сбор на спирт и ликеро-водочную продукцию планируют увеличить на 15,9% до 39,4 грн за 1 литр 100% спирта, а кроме того, ввести авансовую уплату НДС одновременно с оплатой акцизного сбора в размере 20% суммы акцизного сбора.

Директор Ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер отметил, что хотя предприятия отрасли с пониманием относятся к стремлению правительства наполнить госбюджет, но планов таких не одобряют. «Отрасль еще не оправилась от прошлогоднего резкого повышения ставок акцизного сбора. Объемы производства продолжают сокращаться», -- подчеркнул г-н Жолнер. Авансовый платеж НДС может негативно отразиться на финансовом состоянии предприятий и не исключено, что вся эта финансовая нагрузка будет переложена на потребителя.

Г-н Жолнер отмечает, что прогнозировать, какова будет стоимость продукции для конечного потребителя, можно будет только после принятия законопроекта в окончательной редакции. Но розница уже реагирует на возможные изменения. В частности, по подсчетам «Денег» алкоголь за апрель подорожал на 5,7%. (Подробнее см. «Потребительская корзина «Денег»: +0,18%», журнал «Деньги» от 13 мая 2010 года, доступно здесь).

Законопроект предусматривает повышение с 20% до 25% адвалорной ставки акцизного сбора (процент к объему реализации) на сигареты с фильтром. Предполагается также увеличение акциза на табачные изделия с единицы товара. В частности на сигареты с фильтром акциз может быть повышен с 69 грн. за 1000 штук до 90 грн. за 1 тыс. штук

Пока не известно, когда именно документ будет вынесен на второе чтение, но он готовится к прохождению по сокращенной процедуре.

Татьяна Сидоренко, специально для www.dengi.ua

Пиво, спирт, бензин и сигареты скоро подорожают

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь