Переключиться на мобильную версию

Насколько подорожают продукты?

В текущем году повышение цен на продукты питания ожидаются, но не намного - в пределах 10-20%.
Насколько подорожают продукты?

Правда, не исключают повышения стоимости сезонной продукции – овощной и молочной. На последнюю роль может сыграть уменьшение дотаций для аграриев. Эксперты отмечают, что сезонный фактор повлиял на снижение цены. Но качественное сырье дешеветь не будет.

Украинцам мяса хватит!

Что касается мясной продукции – в 2010 году украинцы им будут обеспечены полностью. Специалисты говорят: комбикорма будет много. Да и производители начали увеличивать количество скота. В планах – повысить на 15 % производство птицы и на 20 – свинины. И лишь говядины прогнозируют с минусом до 20%.

"Диапазон цен по сути остается на постоянном уровне – свинина от 50 до 60 грн за кг и немного больший диапазон цен на говядину от 42 до 56 гривен в зависимости от региона, от того, какого качества это мясо", – говорит Елизавета Святковская, эксперт по рынку мяса.

Майские праздники стимулировали рост цен на мясные продукты. Однако этот рост несущественный. По прогнозам экспертов, стоимость мяса в течение года может увеличиться разве что на 2-5%. "Если смотреть на год вперед – рынок очень корректируется от того, будут поставки импорта или не будут; насколько будет платежеспособно население; какой будет экономическая ситуация. По большому счету цену формирует и диктует потребитель", – отмечает эксперт рынка Елизавета Святковская.

С этим согласны и продавцы. Ведь высокие цены на мясо только оттолкнут покупателей. Утверждает реализатор Валерий: "Дорожать не будет! Потому что у людей нет денег. Если мы поднимем цену на мясо, то кто у нас будет брать его по той цене. Так что мы должны подстраиватся под народ".

Овощи и фрукты по сравнению с прошлым годом подорожали до 40%

Составляющие гарнира к мясу постепенно будут дешеветь. На прилавках уже появляется овощная продукция нетепличного производства. Дешеветь будет с каждым днем на гривну-две.

По сравнению с прошлым годом, цена на овощи выросли на 10-20%. Хотя на картофель, морковь подорожание более существенное – в пределах 30-40%. Фрукты в этом году будут дорогими из-за малого количества производителей. Эксперты не исключают, что может повториться ситуация прошлого года. Когда стоимость летних фруктов была высока, а предложение – ограниченно. "Но пока на сегодня уже поступила клубника из Крыма. Не только импортная. И насколько мне известно на оптовом рынке в Киеве она стоит 20 гривен/кг. На рознице соответственно будет в пределах 25 грн. Пока эта цена даже немножко ниже, чем в аналогичный период прошлого года", – говорит Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой агенции.

Сахар дорожать не будет!

Накануне сезона консервации не менее волнующим остается вопрос цены на сахар. Он стал рекордсменом по подорожанию за последние полгода. Эксперт Мария Колесник сообщает: "Пока что идет тенденция к снижению цены. Это связано с тем, что в Украину ввозится как тростник на переработку, так и белый сахар. И я думаю, что некое частичное повышение возможно в тот период, когда начнется заготовка. Из-за увеличения спроса. Это в средине лета. Но если уменьшиться ввоз импорта – цена будет расти. До того момента пока будет идти импорт – возможно держать цену стабильной".

В итоге эксперты прогнозируют на 2010 год стабильную ценовую динамику. И в общей стоимости продуктов питания – незначительное подорожание от 10 до 20%.
 

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь