Переключиться на мобильную версию

Преимущества и недостатки почасовой оплаты труда

Нововведение в системе оплаты труда имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться, что к чему.
Преимущества и недостатки почасовой оплаты труда

В Украине наряду с ежемесячной оплатой труда, скоро появится почасовая. В начале мая Кабмин Украины утвердил соответствующее постановление. В нем предлагают предпринимателям ввести норму минимальной оплаты часа работы.

До декабря 2010 года час работы по минимуму будет стоить 5,52 грн

Причем, ее размер будут рассчитывать ежегодно с учетом роста уровня доходов граждан. То есть, жалованье за час работы устанавливают, исходя из размера минимальной заработной платы за месяц и среднемесячной продолжительности рабочего времени в течение года при 40- часовой рабочей неделе. В госбюджете на 2010 год впервые установлен и прописан размер минимальной повременной оплаты:

В МЕСЯЧНОМ РАЗМЕРЕ: с 1 апреля - 884 грн
с 1 июля - 888 грн
с 1 октября - 907 грн
с 1 декабря - 922 грн

В ПОЧАСОВОМ РАЗМЕРЕ: с 1 апреля - 5,29 грн

с 1 июля - 5,32 грн

с 1 октября - 5,43 грн

с 1 декабря - 5,52 грн

Пусть государство устанавливает законы, а договоренностей никто не отменял

Почасовую оплату за границей применяют не только для расчетов за временную работу или такую, что не требует в квалификации(уборщики, официанты); а и в крупном бизнесе (например модели, стилисты, парикмахеры). Во всяком случае, работодатель сам определяет, как ему платить персоналу. Представитель украинских работодателей Виктор Хмилевский говорит, что также как и раньше, предприниматели принимая на работу человека, будут с ним оговаривать зарплату и устанавливать ее на уровне, устраивающем обе стороны: "Мне, например, нужна техничка. Она максимум проработает в офисе час- два в день. Она что, будет работать за 8 гривен в день? Как это (по-минимуму) предусматриваеться в законе. 8 умножить на 22 – меньше чем за 200 грн – да никогда! Вот и все, мы с ней сядем и договоримся, например, за 600 гривен в месяц".

Работодателя будет контролировать прокуратура, а работника – надзиратель работодателя

Постановление о почасовой оплате каждый участник трудового процесса может трактовать по-своему, считают эксперты. Среди "плюсов" и "минусов" для работодателя и работника следующие:
 

Для работодателя
Для работника
Плюсы
Минусы
Плюсы
Минусы
возможность сэкономить деньги
усиление контроля со стороны прокуратуры, Минтруда
почасовая занятость
увеличение объема работ за один час, возможность сокращения рабочего дня, а соответственно и зарплаты
больший контроль за работниками и эффективностью использования времени
Чтобы эффективно использовать рабочее время и следить, чтобы работники не "простаивали", необходимо нанимать еще одного сотрудника-контролера
фиксированный минимум зарплаты
возможность "тенизации" доходов работодателем (та же зарплата в конвертах)

Цены на продукты и услуги в Украине могут повыситься до европейских

Кроме изменений, которые ощутят на себе предприниматели и работники, возможны и экономические последствия, считает юрист Иван Боднарук: "Может вырасти безработица. То есть человек работает 4 часа в день. Он не является безработным, но он заработал 22 грн. Может вырасти скрытая безработица. И ещё я могу четко спрогнозировать, что производство, которое налажено в Украине, если мы перейдем на повременную оплату, будет дорожать по себестоимости. Поэтому, конечно, цены на товары и услуги однозначно увеличатся".

Именно так и произошло в странах Европы и Америки. Где час работы стоит 8-10 долларов. А, соответственно, оплата труда входит в себестоимость продукции. Профсоюзы и работники Украины опасаются, что работодатели воспользуются новым законом и начнут сокращать рабочее время. Народные избранники считают иначе. "С одной стороны, можно написать нормы запретить работодателям делать сокращенную рабочую неделю. Это одно, но есть и объективные экономические причины. Как можно запретить работодателю это делать, когда у него нет оборотных средств, чтобы взять кредит на материалы, сырье, оборудование. То он становиться рано или поздно перед выбором – либо останавливать производство, либо переходить все-таки на другие условия работы. Чтобы хоть на половину зарплаты, но людей держать", – Олег Ляшко, народный депутат Верховной Рады Украины.

Согласно закону перевести сотрудника на почасовую оплату труда можно лишь предупредив его за 2 месяца. Работникам эксперты советуют, прежде чем подписывать договор, проконсультироваться с юристом. В документах может быть прописано неразумное соотношение количества часов к объемам работы.
 

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь