Переключиться на мобильную версию

Как наследнику добиться страховой выплаты?

Что делать, если страховщик незаконно отказывает в предоставлении информации нотариусу, и родственник не может оформить наследство и получить выплату?
Как наследнику добиться страховой выплаты?

В раздел "Юридические консультации" на сайте «Денег» обратился один из читателей. У него умер родной брат, и от него перешла в наследство застрахованная машина, а также полис страхования жизни. Тем не менее, родственник так и не смог вступить в наследование. «Я подал заявление на право унаследования нотариусу. Однако свидетельство о наследовании он оформить не смог, так как страховая компания не ответила на запрос нотариуса и не предоставила нужную информацию, ссылаясь на ее конфиденциальность. Какая ответственность в данном случае возникает, и что мне нужно делать, чтобы получить деньги?».

 

Страховая компания совершенно безосновательно отказала нотариусу в предоставлении необходимой информации, чем грубо нарушила нормы законодательства. Дело в том, что согласно ст. 222 Приказа Министерства юстиции «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины» от 3 марта 2004 года N20/5,  нотариус по просьбе наследника  умершего вправе сделать запрос страховщику о наличии на имя умершего страховых выплат. «В соответствии со статьей 46 Закона Украины "О нотариате", банки (финансовые учреждения), страховые учреждения должны подать сведения в срок, указанный нотариусом», - подчеркивает Алла Пустовит, старший партнер юридической компании «Правовая гильдия «ВикториАл».

Более того, даже если в договоре страхования родственник не указан в качестве выгодоприобретателя, нотариус в любом случае имеет право сделать такой запрос.

«В обоснование своего отказа в предоставлении информации на запрос нотариуса, страховая компания, скорее всего, ссылается на ст. 40 Закона Украины «О страховании», - предполагает Ростислав Кравец, управляющий партнер юридической компании "Ольга Демченко и партнеры". Согласно этой статье, информация о деятельности и финансового состояния страхователя  -  клиента страховщика,  разглашение которой может нанести материальный или моральный вред клиенту, является тайной страхования. Тем не менее, в соответствии со ст.20 закона «О страховании» страховщик может разглашать ведомости о страхователе в случаях, предусмотренных законами. «И в данной ситуации законом «О нотариате» установлены те условия, при которых разглашение страховой компанией – возможно», - уверяет Ростислав Кравец.

Что касается застрахованного автомобиля, то Закон Украины «О страховании», статья 22 и ст.. 994 Гражданского кодекса Украины предусматривают изменение страхователя - физического лица в договоре страхования. Причем, это допускается без привлечения нотариуса. «В случае смерти страхователя - физического лица, который заключил договор имущественного страхования, права и обязанности страхователя переходят к лицам, которые унаследовали это имущество. Страховщик или кто-либо из наследников имеет право инициировать перезаключение договора страхования», - рассказывает Алла Пустовит. Кроме того, нужно учитывать, что если наследник не вступил в течение полугода в наследство по вышеизложенным обстоятельствам, то ему необходимо в судебном порядке возобновить срок на вступление в наследство и обжаловать отказ страховой компании. «В случае если страховая компания будет продолжать игнорировать запросы адвоката и нотариуса, единственным выходом из ситуации будет обращение в суд с иском о взыскании денежных средств в пользу брата как наследника», - отмечает Анна Огренчук, адвокат, управляющий партнер юридической компании LCF Law Group.

Задать свой вопрос юристу

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь