Переключиться на мобильную версию

Новые цены на газ: кому будет хуже?

Данные соцопроса по поводу повышения тарифов на газ.
Новые цены на газ: кому будет хуже?

Большинство опрошенных (85,2%)  отметили, что новые тарифы существенно коснутся их бюджета, при этом 13,1% ответили "скорее существенно", а 72,1% - "точно существенно".  Практически каждый восьмой опрошенный (12,1%) надеется, что это не сильно ударит по семейному бюджет. Люди, для бюджета которых новые тарифы не стали неудобством, ответившие "точно несущественно", составили 2,3% от опрошенных, сомневаются ("скорее несущественно") - 9,8%.

Если же, как и обещано, цены на горячую воду и тепло повысятся на 20-25%, то полностью оплачивать эти услуги собирается только 41,2% украинцев. Остальные собираются делать это частично (30,1%), а некоторые  и вовсе перестанут платить за эти услуги (6,9%).  Пока что не определились с объемом выплат в случае повышения тарифов на тепло и горячую воду 21,8%  граждан страны. И это при том, что среди опрошенных 75,5% полностью оплачивают услуги ЖКХ, делают это частично 14,2%, не оплачивают - 2,9%, а не нашлись, что ответить 7,4%.

 

Что же касается обещанных субсидий, то большая часть украинцев почитало, что они не смогут существенно помочь малообеспеченным жителям страны оплачивать соответствующие услуги. При этом больше половины (59,2%) уверены, что это точно так, а 17,3% - что скорее всего так. 6,9% граждан уверены, что субсидии оправдают себя как мера. При этом 5,1% не выразили полную уверенность, а 1,8% уверены безоговорочно. Не смогли найти ответ на вопрос 16,6% людей.

Кроме того, спрашивали и кто, по мнению украинцев, несеот основную ответственность за повышение тарифов. Больше всего респонденты называли Президента - 35,8%, почти так же часто упоминали Кабмин - 33,2%. . Не забыли и про Верховную раду (19,2%), МВФ (9,7%), оппозицию (8,2%), Россию (3,1%), досталось облагазм и горгазам (2,3%), даже бизнесменам (2,2%). Других виновников назвало 2,8% опрошенных, а вообще не решили, кто виноват 14,1%.

Для чего подняли тарифы? 36,7% респондентов ответили, что для того, чтобы пополнить кошельки отдельно взятых политиков и бизнесменов, 35,8% посчитали, что правительство сделало это для наполнения госбюджета, 29,5% посчитали, что тарифы подняли для того, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ. Кроме того, многие считают, что цены подняли для привидение их в равновесие с рыночными, экономически обоснованными (11,2%), некоторые (2,4%)- что деньги взымают на модернизацию и ремонт газовых сетей. Другие варианты ответов нашлись у 1,5% жителей Украины, а 10,2% не определились.

Кому от этого будет хуже? 77,2% респондентов посчитали, что в первую очередь пострадают малообеспеченные.12,6% считают, что весь груз упадет на средний класс, а 2,7% полагают, что и богатым достанется от новых тарифов. Не нашли ответа 7,5%.

Данный телефонный опрос проводился с 17 по 18 июля. В случайном порядке вопросы задавали 1000 респондентам, достигшим совершеннолетия, проживающим в разных областях Украины. Квоты: место проживания, пол и возраст. Погрешность результатов не превышает +/-3,2%

 С 1 августа 2010 года тарифы на газ были подняты в два раза.

По материалам Лига.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь