Переключиться на мобильную версию

Правомерны ли комиссии на выдачу депозитов?

Что за комиссию берут банки за снятие денег с депозита и правомерна ли она.
Правомерны ли комиссии на выдачу депозитов?

Родовид-банк ввел новые правила выдачи депозитов. Вклады выплачиваются через банкомат в сумме, не превышающей 1000 грн, или через кассу банка, но с комиссией в 2%. Законно ли это? Алексей, читатель"Денег".

На первый взгляд, банк грубо нарушает права вкладчика. Статьей 1058 Гражданского Кодекса Украины предусмотрено, что по, договору вклада, банк обязан выплатить вкладчику ВСЮ размещенную им денежную сумму и начисленные проценты. Получается, если договором не предусмотрена выдача денег частями, можно смело обращаться в территориальное управление НБУ или суд для защиты своих прав и интересов.

Однако с комиссиями, которые взимаются при выплате вклада, не все так просто. "На практике банки при составлении своих договоров прямо не указывают размеры комиссии при осуществлении определенных операций, а косвенно ссылаются на свои внутренние положения и правила", -- говорит управляющий партнер адвокатской фирмы "Васько и Назарчук" Вадим Васько.

Эти "правила" могут содержать все что угодно, в том числе право банка взимать комиссии за банковское обслуживание на свое усмотрение и выдавать вкладчикам деньги через банкомат. Причем установление лимитов при выдаче наличных через банкомат тоже является внутренним делом банка и прописывается в тех же правилах. Лимиты якобы устанавливаются для безопасности самого клиента (чтобы в случае кражи карты злоумышленник не смог сразу снять всю сумму).

Если вернуться к нашей истории, то здесь ситуация усугубляется наличием в банке временной администрации. Ведь, согласно Закону "О банках и банковской деятельности", временная администрация с целью оздоровления может вводить в действие временные положения и правила банка, которые предусматривают новые условия по обслуживанию клиентов. В том числе установление определенных ограничений и лимитов на выдачу вкладов, комиссию за выдачу вклада наличными через кассу или банкомат.

По материалам http://dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь