Переключиться на мобильную версию

На рынке пшеницы легкая паника

цены на пшеницу выросли до максимума за последние 23 месяца.
На рынке пшеницы легкая паника

Фьючерсы на пшеницу подорожали до максимального уровня почти за 23 месяца на опасениях, что засуха в России может вызвать сокращение экспорта.

"У нас легкая паника, - заявил директор по сырьевым продажам National Australia Bank Майкл Питтс агентству Bloomberg. - Приток денег продолжает толкать этот рынок вверх".

Цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросли на 1,2% - до $7,6475 за бушель ($281 за тонну), что является самой высокой отметкой с сентября 2008 года.

Рекордный уровень стоимости в $13,495 за бушель был зафиксирован в феврале 2008 года.

Мировые запасы пшеницы снизятся до 192 млн тонн к июню следующего года по сравнению со 197 млн тонн на конец прошлого месяца, поскольку сохраняющаяся сухая погода сокращает урожай в России, Казахстане, в некоторых районах Украины и на северо-западе Европейского союза, прогнозирует Международный зерновой союз (International Grains Council, IGC). Месяцем ранее он ожидал повышения показателя до 201 млн тонн.
Ранее сообщалось, что Российский зерновой союз ожидает снижения урожая пшеницы в РФ на 27% - до 45 млн тонн. Экспорт зерна в этом сезоне может сократиться до 17 млн тонн против 21,5 млн тонн в прошлом году.

Вместе с тем Национальный институт сельскохозяйственных исследований прогнозирует сокращение урожая на 24%.

Замминистра сельского хозяйства Александр Беляев заявлял, что урожай зерна в России в 2010 году прогнозируется на уровне 70-75 млн тонн. По его словам, более точный прогноз будет дан, когда уборка начнется в регионах Сибири - после 15 августа.

Вопрос о запрете экспорта зерна из России обсуждается в кабинетах чиновников разного уровня. Экспортеры опасаются, что из-за его введения Россия потеряет с трудом завоеванные рынки и этим быстро воспользуются ее конкуренты.

"Возможность введения запрета на экспорт зерна обсуждается на разных уровнях - и в правительстве, и Минсельхозе, но пока серьезных проработок нет, никакие документы в оборот не запущены", - сообщил "Интерфаксу" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

При этом он напомнил, что запрет, если такое решение будет принято, может быть введен быстро, с определенной даты, указанной правительством. А на вступление в силу экспортной пошлины требуется месяц.

Генеральный директор ООО "Росинтерагросервис" (один из ведущих экспортеров зерна) Андрей Самойленко считает, что, по расчетам специалистов компании, урожай зерна в стране в этом году составит 72-75 млн тонн. "Несмотря на засуху, этого объема с учетом переходящего остатка урожая прошлого года достаточно, чтобы в полном объеме удовлетворить все внутренние потребности, включая потребности мясной, птицеводческой и молочной отраслей", - подчеркнул он.

Экспорт зерна в этом году специалисты компании оценивают в 15-17 млн тонн.

Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США, опубликованному в понедельник, урожай пшеницы в России в этом году может сократиться на 19% - до 50 млн тонн, а экспорт - на 23%, до 14 млн тонн. В прошлом году РФ заняла третье место в мире по объему экспорта пшеницы.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь