Переключиться на мобильную версию

Какие национальные проекты планирует Украина?

Определены 10 национальных проектов Украины.
Какие национальные проекты планирует Украина?

Сооружение морского терминала по приему сжиженного газа (LPG) мощностью 10 млрд куб. м в год, строительство солнечных и ветроэлектростанций мощностью 2 ГВт и создание национальной информационно-коммуникационной сети на основе технологии 4G вошли в число десяти национальных проектов в Украине.

На втором заседании комитета экономических реформ во главе с президентом в Киеве в среду руководитель рабочей группы по национальным проектам Владислав Каськив сообщил, что в десятке также строительство доступного жилья стоимостью 3-4 тыс. грн кв. м, формирование стратегического плана развития городов, программы переработки твердых бытовых отходов и обеспечения питьевой водой.

В перечень национальных проектов также вошли программа "Олимпийская надежда 2022", создания скоростного сообщения между Киевом и аэропортом "Борисполь", развитие украинского судоходства, новое качество охраны материнства и детства и обеспечение учеников электронными книгами (Pocketbook) вместо учебников.

По словам В.Каськива, за четыре года реализации этих проектов ожидается прирост валового внутреннего продукта Украины на 4,7%. "Основная стратегия - не использование бюджетных средств, а привлечение инвестиций. Более 80% средств, привлеченных к реализации национальных проектов, будут инвестиционными", – подчеркнул он.

В.Каськив отметил, что каждый из определенных национальных проектов является реалистичным, большинство из них будет реализовываться по новой модели государственно-частного партнерства, и поступление первых инвестиций ожидается уже в следующем году.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уточнил, что в рамках реализации проекта по строительству в Украине LPG-терминала до конца текущего года будет завершен отбор разработчиков и предложена корпоративную модель проекта, чтобы нагрузка на государственный бюджет отсутствовала. По его словам, новый источник импортного природного газа будет дешевле существующего сегодня единственного источника – российского газа: в нынешних ценах – $190 против $250 за 1000 кубометров.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь