Переключиться на мобильную версию

Как легче пережить смену часовых поясов?

Как облегчить себе адаптацию к смене часовых поясов.
Как легче пережить смену часовых поясов?

Адаптация организма к смене часовых поясов (так называемый, джет-лэг) может быть неприятна и сопровождаться бессонницей, обезвоживанием, усталостью, головной болью, раздражительностью, проблеомй с координацией движений и пищеварением. Замечено, что эффект наблюдается режже при путешествии на запад, чем при путешествии на восток.

Чтобы избежать неприятных последствий путешествия, нужно:

- много пить. Это снижает риск обезвоживания и не позволяет развиться глубокому тромбозу вен из-за многочасовой неподвижности во время перелета. Однако следует избегать кофеина и алкоголя - они не только приводят к обезвоживанию, но и нарушают работу внутренних биологических часов. Кофеин бодрит, а алкоголь вгоняет в сонливость, что делает джет-лэг еще более тяжелым.

- принять 3 мг мелатонина (основного гормона эпифиза) в ночные часы при полете на запад и между 6 и 7 часами утра при полете на восток. Они помогут быстро вернуть естественный сон. А в дневное время суток лучше всего выйти на солнце, чтобы организм смог выработать свой собственный мелатонин. Кроме того, исследования показали, что богатое углеводами питание накануне полета поможет заснуть быстрее.

- уже в гостиннице надевать  наушники от шума во время сна и специальные маски на глаза от света. Спать лучше всего в прохладном помещении. Понижение температуры тела свидетельствует о наступлении подходящего времени для сна.

- есть побольше протеинов на завтрак. Богатый протеинами завтрак на следующий день после путешествия поможет мозгу получить все необходимое для адекватной работы в течение дня.

- Исключить "тихий час" - не спать в середине дня и не вставать ночью, чтобы перекусить. Это только усугубит проблему.

- заранее обговорить график приема медикаментов к врачу, если вы нуждаетесь в регулярном их приеме. Желательно составить его так, чтобы он не нарушал новый цикл сна и бодрствования.

- начать готовиться заранее. Например, начинать день за несколько часов раньше обычного за 1-2 недели до планируемой поездки.

По материалам Тревел.ру

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь