Переключиться на мобильную версию

Украинские лекарства не отвечают евростандартам

большинство украинских лекарств не соответствуют европейским стандаратм.
Украинские лекарства не отвечают евростандартам

Вчера, 9 сентября, на открытом заседании коллегии Гослекинспекции Минздрава Украины были обнародованы результаты деятельности этой контролирующей организации за первое полугодие 2010 года, сообщает proUA.

По словам председателя Гослекинспекции Алексея Соловьева, в Украине на данный момент существует 140 компаний, которые занимаются производством лекарственных средств и только 14 из них приблизились к европейским стандартам по условиям GMP (надлежащая производственная практика). Это составляет 16% из всей номенклатуры отечественных лекарств или меньше 4% от объема лекарственных средств, разрешенных в Украине.

Несоответствие большинства отечественных лекарств мировым стандартам производства приводит к снижению их доли на фармрынке и критично снижает экспортные возможности украинского фармацевтического производства. Это приводит к тому, что на рынке Украины вытесняется отечественный производитель.

И в то же время проверки Гослекинспекции постоянно выявляют нарушение лицензионных условий на производствах, и в первую очередь нарушение требований GMP. «В последние три месяца было остановлено двенадцать украинских фармпредприятий», — сообщил председатель Гослекинспекции Алексей Соловьев.

Проанализировав ситуацию, госинспекция выявила, что качеству украинских лекарств вредит существовавшая до сих пор необоснованная и упрощенная регистрация лекарственных средств и материалов, особенно из некоторых стран Южной Азии. А также возможность регистрации отечественной продукции без тестирования ее производства по условиям и требованиям GMP.

За 8 месяцев 2010 года в Украине, по словам заместителя Председателя Гослекинспекции по контролю качества лекарственных средств Андрея Захараша, было выявлено и запрещено 309 серий 69 наименований некачественных препаратов. Андрей Захараш назвал компании, которые «лидируют» в производстве некачественных запрещенных препаратов.

По материалам proua.com
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь