Переключиться на мобильную версию

Рынок труда: чего ждать осенью?

Что происходило летом на рынке труда и чего ожидать осенью в 2010 году.
Рынок труда: чего ждать осенью?

Лето 2010 года ознаменовалось явным "потеплением" на рынке труда. Потребность в персонале росла, а в некоторых секторах бизнеса снова заговорили о "кадровом дефиците".

Исследователи отмечают, что ситуация на рынке труда стремительно приближается к докризисной: хороших специалистов найти сложно, а они, в свою очередь, получают все больше предложений работы. По их мнению сейчас работодатели спокойно и размеренно планируют найм новых или замену существующих сотрудников.

В то же время отмечается, что сегодня разметка карты кадрового рынка является крайне неоднородной. Если в 2007-2008 году наблюдался высокий спрос на специалистов практически всех уровней и практически во всех секторах бизнеса, то сейчас некоторым категориям специалистов с трудом удается найти работу по специальности, а на работников других категорий ведется "охота".

По свидетельству статистики портала "rabota.ua", самая высокая потребность в персонале ощущается традиционно в IT, также наблюдается рост спроса на специалистов в области финансов предприятия, ключевых специалистов ритейла и банковской сферы. Чуть менее активен рекрутинг в медицинском и логистическом секторах.

"Стоит отметить, что высокий темп роста спроса на профессионалов в таких отраслях как розничная торговля и банковский сектор связан с тем, что эти сферы сейчас наиболее быстро восстанавливаются. Можно сказать, что они скорее не растут, а возвращаются к прежним, докризисным, показателям: потребитель становится более уверенным в завтрашнем дне, более охотно тратит средства и банки поддерживают это потребление", – комментирует генеральный директор портала "rabota.ua" Николай Михайлов.

По словам эксперта, сильные розничные сети, выстоявшие в кризис, снова планируют рост и агрессивное развитие, чтобы занять сегменты, которые сейчас не могут удерживать ослабевшие игроки. Сейчас наблюдается рост по позициям в ритейле, предполагающим управленческие и развивающие функции: специалисты по развитию сети, специалисты по закупкам, руководители торгового отдела.

По данным портала, существенно выросло количество вакансий в сфере финансов предприятия. По некоторым специальностям спрос вырос практически в 4 раза. По информации исследователей, чаще всего летом 2010 обращались за подбором таких специалистов, как финансовый контролер, начальник отдела трансформации отчетности (МСФО), финансовый директор, финансовый менеджер, ERP-внедренец (SAP, Axapta), главный бухгалтер, старший бухгалтер.

Н.Михайлов видит причину роста спроса на данных специалистов в том, что во время кризиса, когда большинство автоматизационных проектов было заморожено, уменьшились объемы работы как специалистов, так и в целом компаний, предоставляющих консалтинговые услуги в этой отрасли. "Сейчас же проекты стали "размораживаться", запускаться вновь. И это очень хороший знак, потому что автоматизация – своеобразный "фитнес" для бизнеса. Если компания видит необходимость и находит возможность автоматизировать процессы – это говорит об общей тенденции "выздоровления", - комментирует он.

Продолжает оставаться высоким спрос на специалистов по продажам, – тенденция, которую эксперты прогнозировали еще в начале года. Работодатели особенно активно ищут "продажников" – это самое "слабое место" рынка труда. По мнению аналитиков, в секторе продаж были, есть и будут сохраняться и самый высокий спрос, и самое высокое предложение на рынке труда.

Высокий спрос обусловлен тем фактором, что специалист по продажам – самая распространенная должность. С другой стороны, по мнению экспертов, эта должность очень специфическая - успешных специалистов по продажам не так много, и на рынке труда мы видим избыток "продажников" низкой квалификации.

Наряду с традиционно высоким спросом на специалистов по продажам, Н.Михайлов отмечает возросший спрос на маркетологов: "Мы ожидаем, что данный тренд будет усиливаться: компании вновь переходят от "ситуационных" продаж к построению стратегических систем по развитию сбыта, отношений с клиентами", – поясняет Николай.

В прогнозах на осень эксперты рынка труда осторожны, но единогласны в ожидании усиления имеющихся трендов. По их мнению, диктовать свои условия будут IT-специалисты, а также квалифицированные управленцы в сфере финансов, продаж и, в частности, розничной торговли. Гораздо проще будет найти работу в сфере управления персоналом, в банковском направлении и маркетинге, но о докризисных показателях говорить пока слишком рано. В связи с Евро-2012 надежды возлагаются и на рынок труда гостинично-ресторанного бизнеса - ожидается и стремительный рост спроса, и существенное повышение профессионального уровня специалистов сектора.

По материалам ЛигаБизнесИнформ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь