Переключиться на мобильную версию

Детям уменьшили количество прививок

Минздрав сократил количество прививок детям.
Детям уменьшили количество прививок

После «прививочных» скандалов Минздрав, наконец, решил внести изменения в календарь вакцинаций. Со следующего года количество обязательных прививок для детей и взрослых существенно сократится. Напомним, после прививки от кори два года назад умер 15-летний подросток, а в августе прошлого года скончались четыре малыша после вакцинации от коклюша и столбняка.

Теперь, как объяснили нам в Минздраве, вместо, например, 12 уколов ребенку до года сделают 6—9. Несмотря на это, новый календарь так же предусматривает защиту от 10 инфекций, как и предыдущий. «Просто преимущество отдается комбинированным вакцинам (в одном шприце может быть защита от 3—5 инфекций), а не моновакцинам (1 инфекция), как сейчас. Комбинированными пользуются во всем мире. Их применение значительно уменьшает частоту реакций, риск технической ошибки со стороны медработника», — говорит завотделом мониторинга за неблагоприятными проявлениями после иммунизации Центра иммунологических препаратов Минздрава Валерия Васильева. Кроме того, комбинированная вакцина дешевле, чем несколько отдельных препаратов.

Сокращен и календарь прививок. По словам г-жи Васильевой, подростков не будут вакцинировать от краснухи и паротита (свинки) в 15 лет. Также не будет укола в 7 лет от туберкулеза, в 1 и 6 месяцев — от гепатита В, а 6-летним детям, не привитым от него на первом году жизни, сделают укол лишь перед школой.

«Все вакцины потенциально небезопасны, и ни одна не дает полной защиты, а если у малыша ослаблен иммунитет, то вакцина принесет вред», — считает врач-педиатр Наталья Коломиец (член Лиги защиты гражданских прав, которая выступает против поголовной вакцинации). Она советует родителям самостоятельно решать, прививать ребенка или нет, в зависимости от его здоровья. Как известно, после смертей, связанных с вакцинацией, родители стали массово от нее отказываться. А врачи — бить в набат: мол, в таком случае в Украине могут вспыхнуть эпидемии.

По материалам Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь