Переключиться на мобильную версию

Юристы и адвокаты должны следить за клиентами

Министерство юстиции поручило адвокатам и нотариусам вести финансовый мониторинг деятельности клиентов из стран, не выполняющих рекомендации международных организаций в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов.
Юристы и адвокаты должны следить за клиентами

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

Соответствующий приказ, которым утверждено положение о процедуре применения предупреждающих мер в отношении стран, которые не выполняют или ненадлежащим образом выполняют рекомендации международных организаций в сфере отмывания доходов, подписал министр юстиции Александр Лавринович.

Этот приказ издан во исполнение закона "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма" в редакции от 15 мая.

В соответствии с утвержденным положением, нотариусы и адвокаты должны, в частности, проводить в отношении клиентов с указанной категории стран усиленную идентификацию: собирать информацию об их деятельности, финансовом положении, репутации, принимать меры по проверке достоверности и полноты информации, полученной от клиента, уделять повышенный интерес финансовым операциям клиента, которые имеют высокую степень риска отмывания доходов, полученных преступным путем.

При этом, согласно положению, нотариусы и адвокаты имеют право отказать клиенту в проведении финансовой операции, если она будет содержать признаки операции, подлежащей финансовом мониторингу в соответствии с упомянутым законом.

Они также должны будут сообщить о таком отказе Государственному комитету по финансовому мониторингу.

Нотариусы и адвокаты также имеют право остановить проведение финансовой операции клиентом из данной категории стран, если операция будет содержать признаки, предусмотренные этим законом.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

по материалам www.interfax.kiev.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь