Переключиться на мобильную версию

В мире будет открытая валютная война?

Открытая валютная война - реальность?
В мире будет открытая валютная война?

И то, что тогда могло показаться лишь фразой, сегодня все больше похоже на точное описание реальности.

Бразилия прибегла к тактике партизанской войны - удвоила налоги на ввоз капитала, чтобы предотвратить резкое повышение курса реала. Индия и Таиланд предостерегли, что тоже могут пустить в ход тяжелую артиллерию", - пишет обозреватель "The Financial Times" Алан Битти на страницах своего издания.

В то же время, известный миллиардер Джордж Сорос пишет в своей колонке в "The Financial Times", что Китай стал настоящим мировым лидером. И, если страна не сможет в полной мере вынести бремя ответственности лидера, вся глобальная система взаимодействия курсов валют может рухнуть.

"Сегодня не будет преувеличением заявление, что с момента начала финансового кризиса Китай сидит на месте водителя автомобиля мировой экономики", - убежден финансист.

Вашингтон и Брюссель назвали недооцененные валюты типа юаня одной из главных причин глобальных макроэкономических дисбалансов. Пекин возразил, что подобная агрессивность может повлечь за собой взаимоуничтожение крупных экономических держав.

Когда евро начало трясти на мировых валютных рынках, Китай занял позицию наблюдателя. Отсутствие этой крупной экономики в очереди покупателей способствовало снижению курса европейской валюты. Когда евро опустился до отметки $1,20, Китай начал покупать. Так страна сохранила валюту ЕС.

США и большинство экономистов считают, что большой вклад внесет укрепление курса юаня: оно поспособствует росту потребительского спроса в Китае, а США и другим странам, имеющим дефицит, позволит повысить чистый экспорт. Между тем сейчас развивающиеся рынки столкнулись с дилеммой: если допускать рост их национальных валют к юаню, их экономика теряет конкурентоспособность, так как экспорт становится относительно дороже.

Вместе с тем, США хотят, чтобы в ноябре на саммите G20 было заключено многостороннее соглашение о более гибких обменных курсах. Вашингтон ищет союзников преимущественно среди развивающихся рынков, которые жалуются на свои проблемы с конкурентоспособностью.

По материалам Лига

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь