Переключиться на мобильную версию

Страховщики платят по ОСАГО из-под палки

премии по ОСАГО увеличиваются благодаря росту цен на полисы.
Страховщики платят по ОСАГО из-под палки

Согласно данным, обнародованным Моторно-транспортным страховым бюро, за январь-август текущего года объем страховых премий, полученный по ОСАГО, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 20% - с 832,23 млн.грн. до 1 млрд.грн. Соответственно, на 24% увеличилось и количество проданных полисов: с 4,44 млн. за январь-август 2009 года до 5,5 млн. за аналогичный период 2010 года.

Кроме того, страховщикам удалось урегулировать на 31% больше страховых случаев, вследствие чего сумма выплаченных возмещений за 8 месяцев 2010 года увеличилась почти на 40%. Однако, по мнению самих участников страхового рынка, «бурному» росту ОСАГО посодействовал не только ажиотаж в преддверии увеличения тарифов, а и динамика убыточности. «Основная доля роста связана с тем, что компании, посмотрев на рост размера убытка, даже в рамках старых тарифов начали повышать цены на ОСАГО, пользуясь максимальными значениями корректирующих коэффициентов», - считает президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Подобный шаг стал вполне логичным, так как убыточность «автогражданки» в портфелях некоторых СК достигает 70-80%, а порой – и всех 100%. Кроме того, средний убыток с начала 2010 года с 6-7 тыс.грн. на сегодняшний день вырос до 8-9 тыс.грн. Разумеется, компаниям ничего не оставалось, как увеличивать стоимость полисов в тех рамках, в которых им это позволяли старые тарифы. Вторая причина позитивной динамики премий основывается на том, что вопрос о повышении тарифов был решен еще в начале июля. Поэтому, в конце лета страховщики вели активную работу с клиентами, предлагая приобрести ОСАГО именно сейчас, объясняя, что с сентября стоимость полисов возрастет в 2-3 раза.

Размер выплат стал расти в основном благодаря качеству урегулирования страховых случаев. Но, как говорят в рядах СК, и МТСБУ, и Госфинуслуг всерьез взялись за платежную дисциплину страховых компаний и пристально следят за тем, как они возмещают убытки страхователям, что и вынуждает страховщиков «подтягивать» выплаты.По прогнозам, ОСАГО сохранит позитивное настроение, и даже повышение тарифов, вопреки опасениям, не повлияет на рост премий (об этом можно будет судить по статистике за сентябрь), а ситуация с выплатами будет постепенно улучшаться. «Я думаю, что прирост премий по «автогражданке» на уровне 20% сохранится до конца года. Кроме этого будет расти и процент урегулирования, но незначительно, так как эффект от увеличения лимитов ответственности по ОСАГО мы увидим лишь в 2011 году», - подчеркивает Наталья Гудыма.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь