Переключиться на мобильную версию

Школьные электронные учебники стоят 160 долларов

В двух харьковских школах ученики уже тестируют электронные учебники.
Школьные электронные учебники стоят 160 долларов

В двух харьковских школах — перезагрузка. Учащиеся 10 классов первыми в Украине получили электронные учебники — «ридеры». Один вмещает в себя около 1000 печатных книг. Ученикам, уже познакомившимся с новинкой, электронные книги пришлись по душе: тяжелые портфели теперь в прошлом. А областные и городские чиновники образовательную революцию называют «перезагрузкой».

Пока что новинками обеспечили только четыре класса: два — в физико-математическом лицее №27, и столько же — в гимназии №6. Вручали школьникам «ридеры» и. о. мэра Геннадий Кернес и губернатор области Михаил Добкин. 10-классники к новинке отнеслись благосклонно, ведь ноу-хау может заменить несколько десятков необходимых по программе учебников. «Мне очень нравится: компактно, удобно, — делится впечатлениями 10-классник Андрей. — Очень много функций, но разобраться довольно легко».

Электронные учебники, попавшие в руки школьников, — пробные, цена за штуку — 160 долларов, рассказывает представитель компании-производителя Игорь Нехаев. При необходимости их можно оснастить дополнительными функциями — все будет зависеть от того, получат ли электронные книги распространение в масштабах страны. «Можно сделать цветной экран, можно сделать с подсветкой, с системой Wi-fi, Bluetooth, — уверяет Игорь Нехаев. — Но это не будет стоить 160 долларов в розницу».

Всего харьковские школьники получили в пользование 120 «ридеров». Их бесплатно предоставил производитель, из бюджета не было выделено ни копейки, рапортуют чиновники. Однако, если ноу-хау приживется, «ридеры», возможно, появятся и в других харьковских школах. «Дальше — посмотрим. Жизнь покажет, — говорит Михаил Добкин. — Если это будет интересно, значит, будем покупать, будем делать». По словам губернатора, ученикам предстоит не только освоить, но и оценить электронные книги — от их выводов зависит, будут ли внедрять «гаджеты» в школах других городов. Свой вердикт школьники смогут вынести 22 октября, когда в Харьков приедет министр образования Дмитрий Табачник. Пока в школах идут пробные уроки с новыми книгами.

Электронные учебники, возможно, будут производить на харьковском заводе Шевченко. Об этом еще неделю назад сообщил и. о. мэра Геннадий Кернес. Не исключает такую возможность и губернатор области. «Если мы будем производить электронные книги, понятно, что это будет стоить на порядок дешевле», — рассказал Михаил Добкин.

По материалам Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь