Переключиться на мобильную версию

Штрафов за зарплату в конверте можно не бояться

Эксперты объяснили, почему не стоит бояться ответственности за получение зарплаты "в конверте".
Штрафов за зарплату в конверте можно не бояться

Налоговики предложили ввести админответственность (штраф) для наемных работников, которые получают зарплату в конвертах и при этом не сообщают о теневых доходах в налоговую, об этом заявил замглавы ГНАУ Виктор Шейбут. Что касается работодателей, то их привлекут к уголовной ответственности. Эти меры должны помочь увеличить доходы Пенсионного фонда и заставить вместо «черной» зарплаты, на которую начислений нет, платить-таки «белую».

Эксперты «Сегодня» согласны, что с работодателями надо жестко бороться, а вот привлечь к ответу работников вряд ли удастся. Как разъяснил нам юрист Василий Мирошниченко, статья 63 Конституции позволяет не свидетельствовать против себя, к тому же если «черную» зарплату получают на фирме все — будет круговая порука.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь предлагает действовать иначе: когда работник увидит, что легальная зарплата серьезно влияет на его пенсию, он будет ее требовать. Для этого надо, чтобы у каждого был персональный накопительный счет, а не «общий котел», как сейчас.

По материалам "Сегодня"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь