Переключиться на мобильную версию

Украинцы не могут без налички

украинцы предпочитают наличность.
Украинцы не могут без налички

Скандинавские страны - лидеры в Европе по безналичным расчетам. Профсоюзы Швеции и Норвегии даже добиваются отказа от бумажных денег. А вот украинцы не могут представить свою жизнь без купюр.
Дискуссия о необходимости наличных в Норвегии началась после грандиозного по своей дерзости ограбления: среди бела дня преступники в черных масках, угрожая оружием, вынесли из хранилищ инкассаторской компании сумму, эквивалентную почти семи миллионам евро. Сейчас на экранах норвежских кинотеатров идет фильм об этом преступлении - билеты на сеансы раскупают за считанные часы. На волне воспоминаний о «ограбление века» профсоюз работников сферы финансовых услуг развернул кампанию за отказ от купюр и монет. Мол, наличные только соблазняет преступников.

Безналичные расчеты в скандинавских счетах уже прижились. По данным компании по маркетинговым исследованиям Laferty Group, которые приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung, лидерами карточных платежей является датчане. Жители этой страны платят карточкой в среднем 166 раз в год. Средний показатель по миру - 28 платежей. Норвежцы и шведы идут вслед за датчанами, значительно опережая, в частности, французов и немцев. Если большинство безналичных платежей в Германии приходится на покупку товаров в интернете с помощью специализированных платежных сервисов, таких как Webmoney, то скандинавы наоборот - охотно платят карточкой даже при мелких покупках в пекарне.

Между тем платежными карточками обзавелись и украинцы: количество карт уже превышает количество взрослого населения Украины, сказал Deutsche Welle эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Однако используют их украинцы не по назначению, считает эксперт. «95 процентов карт используются только для снятия наличных. Большинство карт выданы в рамках зарплатных проектов. Люди идут в день получения зарплаты к банкомату и обычно снимают сразу все деньги », - говорит Жолудь.

Никакой тенденции к увеличению безналичных расчетов в Украине, по наблюдениям эксперта, за последние пять лет нет. Зато во время заграничных путешествий украинцы очень активно используют платежные карты, добавляет Александр Жолудь. По его мнению, непопулярность оплаты товаров и услуг картой в Украине объясняется не только недоверием украинцев к банковской системе, но и интересами торговцев. Именно так можно объяснить и доминирование наличных расчетов даже в интернет-торговле, когда деньги получает курьер. «Это связано не только с тем, что украинцы не привыкли платить картой, но и тем, что наличные расчеты позволяют не декларировать их и, соответственно, уменьшить общий уровень налогообложения», - отмечает Жолудь.

Однако эксперт видит немалый потенциал для развития безналичных платежей: стандарты безопасности безналичных расчетов в Украине, по его мнению, достаточно высоки, платежные карты нередко дают возможность участия в системе скидок и бонусов. Не стоит забывать также о том, говорит Жолудь, что карточки значительно болле гигиеничны, чем деньги, которые проходят через миллионы рук.

По материалам Немецкая волна

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь