Переключиться на мобильную версию

Налоговый кодекс ударит по прессе?

Проект Налогового кодекса содержит нормы, которые могут привести к закрытию многих газет и журналов в Украине.
Налоговый кодекс ударит по прессе?

Украинская Ассоциация Издателей (УАИПП) обратилась к главе Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политике Виталию Хомутыннику с просьбой исключить из проекта Налогового кодекса ряд норм, которые могут негативно повлиять на издательский бизнес в Украине.

В частности, издатели просят убрать норму об исключении из состава затрат предприятия начисления роялти в пользу нерезидентов, поскольку это может усложнить закупку авторских статей и фотографий иностранных издательств.

Обращает внимание УАИПП и на то, что мелкие издатели, работающие на едином налоге, должны будут платить налог в семь раз больше, чем сегодня (если они продают продукцию по всей Украине). А те, кто реализует электронную версию журналов и газет через Интернет, вообще не смогут работать на упрощенной системе налогообложения, и должны будут платить НДС в размере 20%. Все это может поставить на грань выживания небольшие издательства в мелких городах, а также уменьшить количество новых газет и журналов в стране.

Не меньший вред бизнесу может принести и запрет на рекламу лекарств в Украине, который предусмотрен другим нормативным актом – проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере охраны здоровья» №7007 от 21.07.2010 года.

По данным Ассоциации, если все эти нормы останутся в проекте кодекса, количество издательств в Украине сократится на 10-15%. В связи с этим издатели просят убрать вредные нормы из проекта НК и предоставить возможность работать на едином налоге тем предпринимателям, которые предоставляет услуги связи и почты, ведут рекламную деятельность, а также осуществляют розничную продажу электронных аналогов печатных СМИ через Интернет.

Источник: www.dengi.ua 

Задай вопрос главе комитета по вопросам налоговой и таможенной политики

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь