Переключиться на мобильную версию

По ОСАГО больше не заплатят

Страховщиков ограничивают в выплатах по ОСАГО.
По ОСАГО больше не заплатят

Моторно-транспортное страховое бюро всерьез обеспокоено тем, что некоторые страховые компании, которые являются членами бюро, искусственно завышают размеры лимитов по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности. То есть, фактически страховщики получают по полисам платежи согласно действующим тарифам, а размер страховой суммы устанавливают выше той, которая оговорена законодательством (50 тыс.грн. по ущербу имуществу и 100 тыс.грн. по ущербу, нанесенному жизни и здоровью).

«С целью обеспечения платежеспособности страховщиков - участников рынка ОСАГО и защиты фондов Моторного бюро, созданных всеми страховщиками - его членами, Президиум МТСБУ считает неприемлемым самостоятельное увеличение страховщиком лимитов ответственности по этому виду страхования», - выражает свою позицию бюро. Действительно, если разобраться, опасения МТСБУ вполне обоснованы. Ведь нужно понимать: тариф, по которому страхователи платят за полисы «автогражданки» рассчитывается исходя из того, что размер выплаты может максимально составлять упомянутую выше сумму. Если же страховщик при прежнем тарифе предлагает большее покрытие, он тем самым создает диспропорции в своем страховом портфеле, что грозит страхователю невыплатой, недоплатой, и даже банкротством компании. Поэтому, МТСБУ заняло довольно жесткую позицию, и президиум решил обязать страховщиков указывать в полисах «автогражданки» только установленные законодательством обязательные лимиты ответственности, не превышая их. При этом бюро рекомендует страховщикам с целью расширения объема покрытия заключать параллельно со страхователями договора добровольного страхования гражданской ответственности. Какие санкции ждут непослушных, МТСБУ не уточняет, но, учитывая, насколько бюро и Госфинуслуг обеспокоены ситуацией на рынке, а также платежеспособностью СК, не исключено, что страховщики, которые будут искусственно завышать размеры лимитов, рискуют поплатиться за это лицензиями. Ведь подобные действия страховых компаний – это прямое нарушение нормативного распоряжения комиссии, за что Госфинуслуг имеет право наказывать по полной строгости.

Напомним, что с сентября 2010 года вступили в силу новые тарифы и размеры лимитов ответственности по «автогражданке». Был снижен базовый тариф: с 291,49 грн. до 180 грн.; расширился «коридор» корректирующих коэффициентов; выросла ответственность СК за убытки: с 25 тыс.грн. до 50 тыс.грн. за ущерб имуществу и с 51 тыс.грн. до 100 тыс.грн. за ущерб, причиненный здоровью. В итоге, полисы ОСАГО подорожали в 2-3 раза.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь