Переключиться на мобильную версию

Тигипко: Украина идет на непопулярные реформы ради кредита МВФ

Украина проводит непопулярные реформы ради МВФ.
Тигипко: Украина идет на непопулярные реформы ради кредита МВФ

Позиция Международного валютного фонда (МВФ) по целому ряду реформ чрезвычайно жесткая, и правительству придется пойти на непопулярные шаги ради получения кредита. Об этом заявил Вице-премьер-министр Сергей Тигипко в эфире "5 канала", комментируя подписание нового варианта меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ.

"Говорить о каком-то окончательном согласовании (меморандума – ред.) мы сможем только после 30 ноября, когда Кабинет Министров одобрит эти условия. Позиция МВФ достаточно жесткая. Я не буду ее раскрывать полностью, но практически по пенсионной реформе и по коммунальным всем проблемам позиция чрезвычайно жесткая", - сказал он.

"Аргументы просты: для того чтобы мы получили деньги, нам нужно все-таки голосование совета директоров", - уточнил чиновник.

"В Европе семь из десяти стран поднимают пенсионный возраст. Миссия, которая приезжает, говорит: откуда у вас такой оптимизм, что французы проголосуют за то, чтобы вы брали французские деньги, использовали их в Украине, после того как они прошли чрезвычайно трудный процесс по поднятию пенсионного возраста. Те же румыны, им тоже нужно будет голосовать, они на семь лет подняли пенсионный возраст", - сказал С.Тигипко.

"Легко у нас не будет. У нас очень сложные переговоры. … Мы еще продолжаем работу, и только после 30-го будем иметь окончательный вариант документа. Сейчас это все предварительные варианты, пожелания МВФ, с которыми мы еще работаем", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что правительству придется пойти на непопулярные шаги ради получения кредита. "Обойтись в такой сложной ситуации только популярными шагами мы не сможем. И я считаю, что нужно говорить об этом честно, откровенно, объяснять людям, для чего мы это делаем и к чему это приведет ", - добавил С.Тигипко.

Напомним, миссия МВФ завершила первый пересмотр кредитной программы "stand-by" объемом 14,9 млрд. долларов, рассчитанной на 2,5 года. В МВФ заявляют, что второй транш кредита на сумму 1,6 млрд. долларов, включая 1 млрд. долларов на поддержку бюджета, будет предоставлен после выполнения украинской стороной так называемых "предварительных мер".

По материалам ИА ЛІГАБізнесІнформ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь