Переключиться на мобильную версию

Электронные паспорта для выезда украинцев за границу появятся уже в 2011 году

По плану МИД, введение электронных документов с биометрическими данными для граждан Украины начнется во второй половине 2011 года.
Электронные паспорта для выезда украинцев за границу появятся уже в 2011 году

Как рассказал на пресс-конференции в Киеве директор Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ГИРФО) Евгений Мамонов, в контексте перспективы введения безвизового режима требуется введение электронных паспортов с биометрическими данными.

По его словам, на заседании Кабинета министров 17 ноября предложено компетентным органам разработать перечень биометрических данных, которые будут содержаться на чипе электронного заграндокумента.

"Мы считаем, что целесообразно включить в этот перечень отпечатки пальцев как минимум. Это позволит идентифицировать человека", - рассказал директор департамента.

На первом этапе законодательного введения электронных документов, по его словам, финансирование не потребуется. На втором этапе – технического выполнения плана – финансирование необходимо.

Говоря о том, что будет представлять собою новый документ для загранпоездок украинцев, Е.Мамонов рассказал, что по внешнему виду он будет похож на ныне существующий загранпаспорт. Чип с биометрическими данными человека будет находиться в тыльной стороне обложки документа и может пополняться новыми данными.

Замены действующих в настоящее время загранпаспортов на электронные документы, по словам директора департамента, не будет, действующими паспортами можно будет пользоваться до истечения срока их действия.

В настоящее время, по словам Е.Мамонова, существует план первоочередных мер, а после принятия соответствующего постановления Кабинета министров МВД совместно с другими ведомствами приступит к реализации этого плана.

"Не думаю, что это (появление нового биометрического документа - ИФ) произойдет в ближайшие полгода… Во второй половине 2011 года - это более реалистично", - спрогнозировал директор департамента.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь