Переключиться на мобильную версию

Налоговый кодекс: полный текст и комментарии

Чем опасен Налоговый кодекс для граждан и бизнеса.
Налоговый кодекс: полный текст и комментарии

ТЕКСТ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА В "ГОЛОСЕ УКРАИНЫ"

Эпопея с Налоговым кодексом все же подошла к логичному завершению. Бастовавшие предприниматели отвоевали свой злополучный «14 раздел», и документ практически не затронул систему упрощенного налогообложения. Тем не менее, осталось немало норм, которые повлияют не только на работу малого бизнеса, но и на рядовых граждан.

Начнем с того, что отныне налог на доходы физических лиц будет уплачиваться по прогрессивной шкале. Если раньше для всех была единой ставка 15%, то теперь она будет применима для лиц с месячным доходом до 10 минимальных зарплат (сейчас это около 9200 грн.). У тех, кто зарабатывает больше, государство станет забирать 17%.

Кроме того парламент все-таки утвердил налог на доход от депозитов, он появится в 2015 году. И хотя его ставка сравнительно лояльна, на уровне 5%, вкладчики вряд ли обрадуются, и определенный риск оттока депозитов из банков все равно есть. Утешиться можно разве что тем, что в некоторых странах вкладчики отдают государству до 30% своей прибыли. Правда, уже со следующего года снизится налог на дивиденды – с 15% до 5%. Это должно порадовать акционеров и пайщиков корпоративных инвестфондов.

С принятием Налогового кодекса введен и налог на недвижимость. Тем не менее, под его действие попадают только квартиры площадью свыше 120 кв.м и дома более 250 кв.м. Ставки налога определяются местными властями, но зажаты в определенных рамках. Для квартир площадью от 120 до 240 кв. м и домов от 250 до 500 кв. м ставка не может превышать 1% размера минимальной зарплаты/кв.м на 1 января отчетного года. Для квартир свыше 240 кв. м и домов площадью более 500 кв. м - до 2,7% размера минимальной зарплаты/кв.м на 1 января отчетного года.

«Перекочевал» из ветированного президентом кодекса и «худеющий» налог на прибыль, который в течение 3-х лет будет снижен с 25% до 16%. Это же касается и налога на добавленную стоимость, ставка которого с 2014 года составит не 20%, а 17%. Другой вопрос, скажется ли это на ценах и облегчит ли карман потребителя – неизвестно.

Ну и, безусловно, «упрощенка», которая и стала камнем преткновения после принятия первой редакции Налогового кодекса. «Единщики» остались при своем: изменения их практически не затронули. В итоге, предприниматели  как и прежде смогут работать с максимальным оборотом до 0,5 млн.грн. в год, без кассового аппарата, нанимать до 10 человек и платить налог по максимальной ставке 200 грн., вместо 600 грн., которые были установлены ранее. Оставили «упрощенку» и юридическим лицам с оборотом до 1 млн.грн. и количеством наемных работников до 50 человек.

Также исчезла и одиозная норма, которая накладывала ограничение более чем на 20 видов деятельности, которыми не смогли бы заниматься предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения. Под этот «секатор» попадали организаторы азартных игр, производство и розничная продажа подакцизных товаров, финансовая деятельность, риэлторы, юристы и бухгалтера, рекламисты, а также интернет-магазины, что попросту убило бы онлайн-коммерцию. В одобренном Януковичем кодексе этих граничащих с безумием норм, слава Богу, нет.

Тем не менее, осталось одно очень неприятное ограничение, которое ударит по большинству предпринимателей. Речь идет о запрете относить в состав расходов затраты на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физлиц, которые работают на едином налоге. Получается, что если раньше предприятие закупало определенную продукцию у контрагентов, работающих на едином налоге, оно могло на сумму этих затрат уменьшить налогооблагаемый доход. Теперь этот механизм, увы, не будет работать. Поэтому часть компаний на общей системе налогообложения откажется от работы с «единщиками», а другая часть будет проводить их с «дружественными» контрагентами посредством схем, которые позволят максимально уйти от налогообложения.

Правда, в качестве утешения Налоговой кодекс все же разрешает относить на затраты оплату товаров и услуг «упрощенцев», если они касаются информатизации, а также издержки на услуги консалтинга, маркетинга, рекламы от нерезидентов, если они не превышают 4% выручки.

Ну и разумеется нельзя не упомянуть о полномочиях Налоговой. Да, Янукович помог исключить из Налогового кодекса наиболее дискриминационные, по его мнению нормы, позволявшие нарушение презумпции невиновности налогоплательщика и затягивание административного ареста имущества. Кроме того, налоговикам запретили проводить выездные документальные проверки в случае, если компания-плательщик налога на прибыль 4 квартала подряд показывает убыток, а также если налогоплательщик не предоставил на запрос Налоговой исчерпывающий ответ или корректно заверенные копии затребованныз документов.

Тем не менее, право на проведение проверок осталось практически неизменным, его регламентирует статья 75, а также ужасающая практически всех предпринимателей статья 80, которая, по сути, позволяет налоговикам проводить проверки без уведомления налогоплательщика. Никуда не делись и основания, которые дают право для такой проверки: например, если госорганы «настучат» налоговой о своих подозрениях (заметим, о доказательствах здесь речь не идет) в отношении законности работы предпринимателя, либо по «звонку» от обиженного потребителя.

Тем не менее, хочется верить, что Рада будет постепенно вносить изменения в Налоговый кодекс, и все же некоторые все еще оставшиеся каверзные нормы (например, условия сотрудничества «единщиков» и компаний, платящих налог на прибыль) будут выкорчеваны из этого документа или хотя бы максимально отсрочены.

Напомним, что 30 ноября Виктор Янукович принял решение наложить вето на Налоговый кодекс. В частности, он предложил ВР сохранить существующую систему налогообложения малого бизнеса. 2 декабря парламент принял в новой редакции Налоговый кодекс с учетом предложений главы государства. Янукович 3 декабря подписал Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой с учетом внесенных главой государства предложений, а 4 декабря документ был опубликован в газете «Голос Украины».

Какие нормы попали в принятый Налоговый кодекс?

 

В варианте НК, ветированном президентом

В варианте НК, подписанном Януковичем

Налог на доходы физических лиц

15% для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат и по ставке 17% для лиц с ежемесячным доходом свыше 10 минимальных зарплат

норма осталась неизменной

Налог на доход от депозитов

5% с 2015 года

норма осталась неизменной

Налог на дивиденды

будет снижен с 15% до 5% с 2011 года

норма осталась неизменной

Налог на недвижимость

для квартир площадью свыше 120 кв. м и домов от 250 кв. м.

норма осталась неизменной

Налог на прибыль

до 2011 года – 25%, с 2011 года – 23%, с 2012 года – 19%, с 2014 года – 16%

норма осталась неизменной

Налог на добавленную стоимость

в 2011-2013 годах – 20%; с 2014 года – 17%

норма осталась неизменной

Упрощенная система налогообложения для физлиц

300 000 грн. год./оборот без кассового аппарата, 600 000 грн. год./оборот с кассовым аппаратом, 4 наемных работника;

ставка налога – от 20 до 600 грн.

500 000 грн. год./оборот без кассового аппарата, 10 наемных работников;

ставка налога – 0-200 грн.

Упрощенная система налогообложения для юрлиц

не была предусмотрена

1 000 000 грн. год./оборот; 50 наемных работников

Вазимоотношения компаний, платящих налог на прибыль, и предпринимателей, работающих на едином налоге

запрет относить в состав расходов затраты на приобретение товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у «единщиков»

норма осталась неизменной

Ограничения по видам деятельности для «единщиков»

25 видов деятельности, на которые не может распространяться упрощенная система

норма исключена

Полномочия Налоговой

существенное расширение прав и поводов для проведения проверок (камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические)

нормы практически остались неизменными

 

Напомним, 18 ноября 2010 г. Верховная Рада Украины приняла Налоговый кодекс, который фактически отменял упрощенную систему налогообложения и усиливал контролирующие функции налоговиков.

30 ноября Президент Украины Виктор Янукович принял решение наложить вето на Налоговый кодекс. В частности, он предложил ВР сохранить существующую систему налогообложения малого бизнеса.

2 декабря парламент принял в новой редакции Налоговый кодекс с учетом предложений главы государства.

В.Янукович 3 декабря подписал Налоговый кодекс Украины, принятый Верховной Радой с учетом внесенных главой государства предложений.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь