Переключиться на мобильную версию

Может ли СПД заниматься торговлей ювелирными украшениями через интернет?

Может ли СПД заниматься торговлей ювелирными украшениями через интернет.
Может ли СПД заниматься торговлей ювелирными украшениями через интернет?

Если анализировать вопрос по поводу регистрации ФЛП по продаже товаров (например, ювелирные украшения) через интернет-магазин в связи с принятием Налогового кодекса Украины необходимо осветить несколько нюансов.

Во-первых, в соответствие с нормами Налогового кодекса Украины дистрибьюция ни прямо, ни косвенно на данный момент не запрещена частным предпринимателям и Налоговый кодекс не содержит ограничений относительно того, что только большие компании смогут поставлять товары через интернет-магазины. Это соответствует пункту 1 ст. 42 Конституции Украины, в соответствие с которым каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Продажа товаров через интернет-магазин предусмотрена нормами Классификации видов экономической деятельности ДК 009:2005 (приказ Госкомстата от 26.12.2005 г. № 375), в которой содержится код 52.63.0 «Розничная торговля вне магазинов»,(Не отнесенных к другим
группам). Данный подкласс включает, в частности, розничную торговлю через сеть Интернет и код 52.61.0 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами посылочной торговли», который включает также торговлю по телефону или с помощью радио, телевидения или через Интернет, посредничество в торговле товарами, посредничество в оптовой торговле.

Во-вторых, если анализировать нормы действующего законодательства следует отметить, что продажа товаров через интернет-магазин может осуществляться как в организационно-правовой форме физического лица - субъекта предпринимательской деятельности так и в форме юридического лица (например, общества с ограниченной ответственностью). В свидетельстве о госрегистрации такого интернет-магазина указывается вид деятельности согласно КВЕД (к примеру, ювелирные украшения).

При анализе вопроса о налогообложении интернет-магазинов по торговле ювелирными украшениями считаю необходимым сакцентировать внимание, что действующее до принятия Налогового кодекса законодательство предусматривает, что налогообложение деятельности интернет-магазинов может осуществляться на основе упрощенной системы налогообложения (единый налог).

В соответствие с проектом Налогового кодекса от 17.06.2010 г. (который позже был отклонен) система налогообложения деятельности, связанной с торговлей драгоценными металлами не могла осуществляться лицами, зарегистрированными плательщиками единого налога. Следовательно, планировалось при расчете налоговых обязательств при торговле ювелирными украшениями, использовать общую систему налогообложения.

С принятием Налогового кодекса Украины в редакции от 02.12.2010 г., который вступает в действие с 01.01.2010 г. указанная норма по поводу налогообложения деятельности, связанной с торговлей драгоценными металлами исключительно на основании общей системы налогообложения, была исключена.

Таким образом, на сегодня с 01.01.2011 г. с момента вступления Налогового кодекса в действие система налогообложения такой деятельности может осуществляться на основании
единого налога.

Но, поскольку в нормах Переходных положений Налогового кодекса предусмотрено дальнейшее реформирование особых режимов налогообложения, в том числе и упрощенной системы налогообложения, то в будущем мы можем ожидать дальнейших изменений в вопросах налогообложения торговли драгоценными металлами через интернет-магазины. Кроме того, на рассмотрении в Верховном Совете Украины находится проект закона «О внутренней торговле” от 26. 11. 2010 г., которым предусматриваются радикальные изменения аспектов деятельности по ведению внутренней торговли, в том числе и касательно налогообложения.

Налоговый кодекс: полный текст и комментарии

Юридические консультации на сайте dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь