Переключиться на мобильную версию

Всемирному банку не нравится Налоговый кодекс Украины

Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой в декабре 2010 года, сохранил ряд ключевых проблем в сфере налогообложения.
Всемирному банку не нравится Налоговый кодекс Украины

Налоговый кодекс, принятый Верховной Радой в декабре 2010 года, сохранил ряд ключевых проблем в сфере налогообложения Украины, считают во Всемирном банке (ВБ).

"Отдельные ключевые проблемы налоговой политики и администрирования остались… Новые налоговые льготы снижают налоговую базу по налогу на прибыль предприятий и по налогу на добавленную стоимость", - указывается в пресс-релизе ВБ, который был предоставлен журналистам в Киеве в четверг.

Согласно пресс-релизу, таким образом, запланированное снижение ставок прямых налогов становится фискально более сложным.

Кроме того, по мнению экспертов банка, Налоговый кодекс не использовал возможность решить проблемы, связанные с существующим освобождением от уплаты НДС и специальными режимами, которые в прошлом были неэффективны для стимулирования экономической деятельности или снижения цен на продукцию.

"Более того, новая схема НДС для зерновой и деревообрабатывающей продукции действует как налог на экспорт и может таким образом сдерживать рост в этих секторах", - подчеркивается в пресс-релизе.

ВБ также отмечает, что отложена реформа системы единого налога, которая предназначена для охвата малого бизнеса во всех сферах деятельности и снижения уклонений от уплаты налогов.

Кроме того, согласно пресс-релизу, Налоговый кодекс почти не снижает сложность и громоздкость налогового администрирования в стране.

Среди позитивных моментом, которые отображены в документе, ВБ отмечает: консолидацию налогового законодательства в едином кодексе, оптимизацию местных налогов и реформирование налога на прибыль для страховых компаний.

Как сообщалось, Налоговый кодекс Украины вступает в силу с 2011 года. Документом, среди прочего, предусматривается снижение ставки налога на прибыль с 25% до 23% в 2011 году, до 21% в 2012 году, до 19% в 2013 году и до 16% с 2014 года. Помимо того, ставка НДС с 2014 года также будет уменьшена до 17% с нынешних 20%.

По материалам Интерфакс-Украина

текст Налогового кодекса

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь