Переключиться на мобильную версию

Пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет – законопроект

пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет.
Пенсионный возраст для женщин повысят до 60 лет – законопроект

Правительство Украины предлагает постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев каждого года, начиная с 1 февраля 2011, для мужчин, работающих на государственной службе, - до 62 лет с 2013 года.

Соответствующее предложение содержится в правительственном законопроекте "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", который был зарегистрирован в Верховной Раде 13 декабря и обнародован в понедельник вечером.

Кабинет министров также инициирует постепенное повышение с 58 до 63 лет возраста для женщин, не имеющих права на пенсию, для получения государственной социальной помощи, тем самым и в этом случае уровняв его с таким же возрастом для мужчин.

Согласно законопроекту предполагается установить максимальный размер пенсии на уровне 12 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 января, согласно проекту госбюджета-2011, 750 гривен), постепенно увеличить необходимую выслугу для назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим и некоторым другим лицам, введя при этом ее календарное исчисление.

Документ также предусматривает повышение минимально необходимого страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет. Он предполагает увеличение нормативной продолжительности страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере с 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, до, соответственно, 30 и 35 лет для вновь назначенных пенсий.

Согласно ему, для работающих пенсионеров отменяются повышение надбавки за сверхнормативный стаж, доплата до прожиточного минимума при увеличении последнего и перерасчет пенсий за выслугу лет.

Правительство предлагает также, чтобы размер средней заработной платы, которая учитывается для назначения пенсии, определялся за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а перерасчет пенсии проводился исходя из средней заработной платы, из которой назначена пенсия.

В соответствии с документом назначение пенсий предполагается проводить с заработка только по данным персонифицированного учета, при этом база расчета надбавки за сверхнормативный стаж для вновь назначенных пенсий будет изменена.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь