Переключиться на мобильную версию

Яблоки подорожали в Украине на 50%

яблоки в Украине подорожали на 40-50%.
Яблоки подорожали в Украине на 50%

Яблоки в Украине в текущем сезоне (2010/11 маркетинговый год) подорожали на 40-50% по сравнению с яблоками в прошлом сезоне. При этом импортные яблоки прибавили в цене гораздо больше, чем отечественные. Об этом в эксклюзивном комментарии ИА ЛІГАБізнесІнформ рассказал руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрей Ярмак.

На сегодняшний день, по его словам, средняя оптовая цена на яблоко в Украине на 40-50% выше, чем в прошлом 2009 году. При этом импортное яблоко, которое почти полностью было завезено из Польши (на Польшу приходится порядка 96% от всего импорта в Украину), подорожало еще более существенно - в среднем на 70-80%. Причиной послужило снижение производства яблока в Польше и во всей Европе.

В то же время, в Украине в 2010 г. производство увеличилось, и поэтому отечественное яблоко выросло в цене не так существенно, как импортное - в среднем на 35-40%. По прогнозам А.Ярмака, в этом году впервые на украинском рынке будет продано больше отечественных яблок, чем импортных.

По данным производственной группы "Rajpol", которая является крупнейшим в Польше производителем яблок, а также экспортером данного товара, в текущем году был собран урожай яблок на 15% меньше по сравнению с прошлым годом вследствие неблагоприятных погодных условий весной. Согласно прогнозам директора по продажам компании, цены на яблоки в текущем году будут выше цен за последние несколько лет. В целом, в Польше в текущем году производство яблок снизилось в среднем на 25% против урожая 2009 года.

По материалам ИА ЛІГАБізнесІнформ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь