Переключиться на мобильную версию

Семь депутатов ни разу не были на заседаниях Рады

Семь депутатов ни разу не были на заседаниях Рады.
Семь депутатов ни разу не были на заседаниях Рады

Самыми злостными прогульщиками заседаний парламента текущей сессии стали 7 депутатов Верховной Рады, 6 из которых от фракции Партии регионов. Такие данные исследования всеукраинской общественной организации "Прозрачная демократия" и Украинских Новостей.

Из 74 заседаний 6-и сессии ВР ни разу не присутствовали на заседаниях такие парламентарии: Ринат Ахметов, Андрей Веревский, Сергей Кий, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Юрий Чертков (все - Партия регионов), а также Константин Жеваго (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина").

Отсутствие по уважительным причинам - болезнь, командировка, отпуск, семейные обстоятельства, другие уважительные причины - как пропуск не учитывалось. Во время исследования изучалась информация за период с 2 февраля по 10 июля (6-я сессия Верховной Рады), а при подсчете законопроектов, которые регистрировались и принимались, - за период с 1 января по 1 сентября (в том числе внеочередные заседания).

Для определения этого рейтинга использовались данные официального сайта парламента и письменной регистрации депутатов, при исследовании учитывались нормы действующего Регламента Верховной Рады.

Отметим, что в прошлом году в Верховной Раде велся учет посещения народными депутатами заседаний парламента. К тому же, пропущенные дни учитывались при начислении парламентариям зарплаты. Таким образом, по данным комитета по регламенту и депутатской этике, тогда на "прогульщиках" удалось сэкономить около 10 млн грн.

Больше всего штрафов было у представителей Партии регионов и практически у тех же нардепов. По данным заместителя главы парламента Николая Томенко, ни разу не брали участия в голосовании Ахметов, Лещинский, Мальцев, Кий, Антон Пригодский, Сергей Момот. Еще несколько людей (среди которых, например, "нунсовец" Давид Жвания) были только на одном заседании.

В свою очередь, глава Верховной Рады Владимир Литвин подписал распоряжение "об оплате труда Верховной Рады Украины", в котором предусматривается, что "в дни, когда Верховная Рада Украины не начала работу или была заблокирована, автоматически не будет начисляться заработная плата".

Также спикер запретил народным депутатам виезжать в командировки во время пленарных недель.

По материалам Украинские новости

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь