Переключиться на мобильную версию

Закон о градостроительной деятельности развязывает руки застройщикам

От Януковича потребуют ветировать Закон "О регулировании градостроительной деятельности".
Закон о градостроительной деятельности развязывает руки застройщикам

17 января в 12:00 в Киеве начнется акция общественных организаций и активистов с передачей Президенту обращение с просьбой ветировать принятый Верховной Радой Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Если закон будет подписан, ни общественные слушания, ни архитектурные и экологические экспертизы не будут играть никакой роли. Закон, разработанный крупнейшими застройщиками, позволяет срезать деревья, ставить забор и рыть котлован без всяких согласований с людьми, историками и экологами.

Напомним, 14 января Верховная Рада Украины приняла Закон N 7418 "О регулировании градостроительной деятельности". «За» проголосовали 296 народных депутатов.

Документ предусматривает усовершенствование разрешительной системы в сфере строительства. В частности, сокращается количество разрешительных процедур, время их прохождения и перечень необходимых документов.

Данный Закон разрабатывался по инициативе Вице-премьер-министра Сергея Тигипко совместно Минрегионбудом, специалистами рынка, ведущими международными и украинскими организациями, а также Украинской Строительной Ассоциацией (УБА).

Главное юридическое управление Верховной Рады во время принятия законопроекта обратило внимание на то, что данным документом сужается предмет общественного обсуждения, в сравнении с тем, что предусмотрено действующим Законом "О планировании и застройке территорий".

В частности, согласно действующему закону, общественному обсуждению подлежат согласованные в установленном законодательством порядке проекты схем, планирование территорий административно-территориальных единиц, их отдельных частей; генеральных планов населенных пунктов; детальных планов территорий; проектов застройки территорий; градостроительного обоснования размещения объектов градостроительства.

В то же время, согласно статье 21 Закона "О регулировании градостроительной деятельности" общественному обсуждению подлежат разработанные и согласованные проекты генеральных планов населенных пунктов.

"Принимая во внимание существующие принципы обеспечения действующим законом в ходе общественных слушаний отдельных прав физических лиц, которые проживают на территории, в отношении которой разрабатывается документация, или на смежной территории, а также собственников и пользователей земельных участков, размещенных на территории, в отношении которой разрабатывается документация, считаем, что поданным законопроектом могут быть сужены содержание и объем существующих прав физических лиц, в том числе предусмотренных статьей 50 Конституции Украины, что не допускается частью 3 статьи 22 Конституции Украины", - сказано в замечаниях юридического управления ВР к тексту документа, подготовленного ко второму чтению.

Однако, данные замечания юристов при принятии Закона депутаты не учли.

По материалам Лига
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь