Переключиться на мобильную версию

Мировые запасы зерна снизятся на 62 млн тонн

Мировые запасы зерна снизятся на 62 млн тонн.
Мировые запасы зерна снизятся на 62 млн тонн

Мировые запасы зерна в текущем сельхозгоду (начался 1 июля 2010 года, закончится 30 июня 2011 года) снизятся на 62 млн тонн, наиболее сильно - в России, США, Канаде и ЕС. Такой прогноз сделали эксперты Международного совета по зерну (МСЗ) в январском отчете.

Производство зерна в этом году они оценивают в 1726 млн тонн, что на 3,8% больше, чем в прошлом сельхозгоду (по оценке, 1793 млн тонн). Причем в январе по сравнению с декабрем 2010 года общий прогноз был повышен на 1 млн тонн за счет более благоприятных оценок урожая пшеницы.

Как считают эксперты, валовой сбор этого зерна составит 647 млн тонн против 644 млн тонн, прогнозировавшихся в декабре. В прошлом году мировое производство пшеницы составило 678 млн тонн.

В то же время прогноз сбора кукурузы снижен по сравнению с декабрьским на 1 млн тонн - до 809 млн тонн.

В этом году эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение мирового потребления зерна до 1787 млн тонн против 1762 млн тонн в прошлом году. "В то же время этот рост не так резок, как в предыдущие годы, и составляет 1,4%", - отмечают эксперты, напоминая, что тогда он превышал 2%. Это связано с тем, что "темпы расширения промышленного использования зерна заметно снизились, особенно в секторе производство этанола в США".

Мировая торговля зерном, согласно прогнозу, возрастет на 2 млн тонн - до 242 млн тонн "При этом ожидается, что рост импорта в ЕС и Россию компенсирует его сокращение в странах Ближнего и Дальнего Востока", - отмечают эксперты. По их прогнозу, снижение отгрузок зерна из Черноморского региона составит 29 млн тонн, что позволит Аргентине, Австралии и США резко увеличить экспорт.

Оценивая перспективы будущего сельхозгода (начнется 1 июля 2011 года, завершится 30 июня 2012 года), эксперты прогнозируют, что рост цен на зерно приведет к увеличению посевных площадей под пшеницей на 3%, ее производство может возрасти до 670 млн тонн. "Перспективы урожаев в Северном полушарии на этой ранней стадии в целом выглядят благоприятно", - говорится в отчете.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь