Переключиться на мобильную версию

Кризис в Испании ударил по безработным иммигрантам

В Испании живет около 5,5 млн иностранцев. Экономический кризис особенно болезненно ударил по ним - многим приходится возвращаться домой.
Кризис в Испании ударил по безработным иммигрантам

Согласно статистике, на протяжении прошлого года Испанию покинуло около 180 тысяч иммигрантов. Существует европейская инициатива, направленная на помощь иностранцам, желающим вернуться домой.  Но тех, кто решает воспользоваться этой программой, не очень много», - замечает эксперт по вопросам миграции Йоланда Виллавиценцио. Многие из иммигрантов отказываются от возможностей государственной помощи, поскольку существует очень большое недоверие к чиновникам и официальным учреждениям.

Густав Олая - скорее исключение. За несколько недель он планирует вернуться с семьей в родную Колумбию, где сейчас видит для себя больше перспектив, чем в Испании. Он жил вместе с семьей в Мадриде в течение пяти лет. Cемья жила в тесной квартире вместе с еще пятью людьми. Мужчина работал сначала уборщиком, впоследствии ухаживал за старыми людьми, потом стал страховым агентом, наконец потерял работу и оказался в состоянии полной неплатежеспособности.

Из-за кризиса уровень безработицы в Испании достиг рекорной отметки. Сейчас в государстве почти 5 миллионов безработных. Теперь испанцы соревнуются с иммигрантами за те рабочие места, которые раньше считались для них непривлекательными, поэтому доставались иностранцам, рассказывает Густав Олая. Для возвращения домой такие, как он получают билет и четыреста евро на карманные расходы.

Финансово-экономический кризис ударил по Испании особенно сильно. Экономику этой страны до 2007 года разогревал бум на рынке недвижимости, но впоследствии пузырь лопнул. С лета 2007 года уровень безработицы составлял восемь процентов, с тех пор этот показатель продолжает неуклонно расти. Правительство в Мадриде ранее называло своей целью удерживать уровень безработицы ниже 20-процентной отметки, но ему не удалось выполнить это обещание. По официальной статистике, в конце 2010 года уровень безработицы в стране составил 20,3%.

По материалам Немецкой Волны

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь