Переключиться на мобильную версию

Бродский взялся за аптеки

Бродский взялся за аптеки.
Бродский взялся за аптеки

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства предлагает сделать минимальную площадь аптеки 79 кв. м и запретить выдавать лицензии на аптечные киоски.

Как написал в своем блоге в "LiveJournal" глава комитета Михаил Бродский, его ведомство совместно с рынком подготовил предложению по упорядочению фармацевтического рынка.

"Мы работаем в рамках Копенгагенской декларации 1994 года, которая определяет единые для всех принципы фармацевтической практики. Наведение порядка на фармрынке - это один из вопросов дерегуляции. Это направление задевает интересы большого количества людей", - подчеркнул М.Бродский.

Одно из предложений касается площади помещения, в котором может располагаться аптека. Так, рассматривается возможность возвращения к строительным нормам 2001 года. По этим нормам площадь аптеки, в который должны быть торговый зал, помещение для сохранности медикаментов и служебно-производственные помещения, не может быть меньше 79 кв. м. При меньшей площади в аптеке нет возможности обеспечить хранение препаратов и предоставлять качественное обслуживание потребителям.

"Нынешнее положение относительно минимальной площади аптек в 50 кв. м было пролоббировано и проведено одним из бывших заместителей министра здравоохранения, связанным с фармацевтическими сетями. У большей части аптек сейчас площадь от 50 до 60 метров", - отметил М.Бродский.

Также предлагается запретить выдавать лицензии на аптечные киоски и законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица восемнадцатью. Глава Госкомпредпринимательства приводит пример, что в Германии одному юрлицу запрещено иметь более 5 аптек.

Кроме того, рассматривается возможность запретить оптовым компаниям продавать медикаменты со склада конечным потребителям. Такая мера предлагается применить для недопущения теневого рынка.

По материалам ИА ЛИГАБизнесИнформ

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь