Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Проблемы с мукой возникли из-за госрегулирования

Проблемы с мукой возникли из-за госрегулирования.
Эксперт: Проблемы с мукой возникли из-за госрегулирования

Возникшие в последнее время в Украине проблемы с продажей муки связаны с действиями государства относительно регулирования ее цены, считает президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

"Проблемы с мукой возникли, потому что требуют продавать ее по цене ниже себестоимости", - сказал он на 4-м ежегодном Food Industry Forum 2011, который проходит в четверг в Киеве.

По словам Л.Козаченко, мукомолы сдерживают продажу муки, поскольку ее реализация по требуемым ценам приносит убытки в размере 1,5 гривен на 1 кг.

В то же время, согласно данным эксперта, запасы продовольственной пшеницы в Украине на 1 февраля текущего года составляют 5,8 млн тонн при месячной потреблении 0,6 млн тонн.

Президент УАК подытожил, что таким образом в стране нет и не может быть дефицита муки.

Согласно данным операторов рынка, в последнее время в ряде торговых сетей мука отсутствует.

Как заявил ранее заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов, в Украине искусственно нагнетается ажиотаж, связанный с продажей муки.

"Зерна не только предостаточно - выше нормы… Проблем с мукой в Украине в 2011 году вообще быть не может", - подчеркнул он и высказал предположение, что в нагнетании ажиотажа могут быть заинтересованы сами торговые сети, поскольку они таким образом получат сверхприбыль.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь