Переключиться на мобильную версию

В марте курс доллара еще снизится, а евро – подорожает

Несмотря на волнения в восточных странах, украинский валютный рынок к ним равнодушен: гривна незнаительно укрепилась, а евро хоть и колебался, но незначительно.
В марте курс доллара еще снизится, а евро – подорожает

Февраль прошел под знаком конфликта в Египте, который перекинулся на ряд соседних стран, потянув за собой Ливию, Алжир, Тунис и Марокко. Тем не менее, как считают банкиры, особого влияния эти конфликты не оказали даже на мировой рынок, и уж тем более, на украинский. В течение февраля курс наличного доллара был на уровне стабильных 7,95/7,97 грн. а к концу месяца даже снизился до 7,93/7,95 грн. «В феврале наблюдалось уменьшение спроса со стороны населения на наличную иностранную валюту. Это позволило ослабить давление на гривну на наличном рынке и даже привело к ее удорожанию. Стоит отметить и ухудшение банковской ликвидности, что также способствовало стабилизации курса гривны», - отмечает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Действительно, в феврале банки испытывали ощутимый дефицит гривневых ресурсов: в отдельные дни суммарные остатки средств на корреспондентских счетах банков составляли всего 12,9 млрд. грн., что ощутимо меньше обычных для начала года сумм от 20 млрд. грн. и более. Европейская валюта в февраля проявила неустойчивость: буквально с первых чисел февраля евро начал дешеветь, и к середине месяца курс снизился с 10,9/11,04 грн. до 10,66/10,81 грн., но уже во второй декаде февраля отыграл позиции и к началу марта вышел на 10,86/11 грн. На его «болтанку» конечно отчасти и повлиял арабский конфликт, но в большей степени – заявления Европейского центробанка.

«Основной причиной роста евро относительно доллара мне видятся сначала ожидание рынком обнародования ЕЦБ своих планов, а затем собственно и сами заявления руководителя ЕЦБ, в которых рынок увидел намерение повысить ключевую ставку», - подчеркивает Сергей Алексеенко, заместитель председателя правления банка «Контракт». Кроме того, вышедшие экономические данные по ряду европейских стран (Германия, Франция, Италия) оказались несколько лучше прогнозов, что также послужило причиной укрепления евро относительно американской валюты.
По прогнозам аналитиков, март ознаменуется стабильностью доллара и, возможно, даже его укреплением до 7,9 грн. Тем более, что в предсказуемом курсе заинтересован НБУ, который в один голос с Международным валютным фондом твердит: причин для девальвации пока что нет. «Тем не менее, украинский валютный рынок может испытать давление. Факторами для этого может выступать снижение экспортной выручки экспортерами, что при возможном оттоке международного капитала в «тихую гавань» и высоких долговых обязательств страны, повысит внутренний спрос, следствием которого станет рост валюты», - отмечает глава аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин.

Что касается евро, то однозначного прогноза поведения этой валюты нет. Некоторые аналитики стоят на своем, уверяя, что воздействия революций в Северной Африке и нестабильности на Ближнем Востоке на евровалюту так и будут минимальными. «Хотя это странно, ведь, например, Ливия является одним из важнейших поставщиков энергоносителей в страны Еврозоны. То есть можно было бы ожидать удешевления курса евро. Однако общая слабость американского доллара пока удерживает евро от снижения», - говорит Эрик Найман. Плюс ко всему, есть ожидания, что ЕЦБ раньше ФРС начнет цикл повышения процентных ставок, и подогреет спрос на евро. С другой стороны, «арабская» ситуация вполне может найти свое отражение на курсовых колебаниях евро. При этом ключевыми факторами будет выступать не только изменение стоимости энергоресурсов, но также и сложившиеся экономические связи.

Большинство стран в Северной Африке ранее были колониями европейских государств, поэтому сохранились тесные контакты на политическом и экономических уровнях. «Более того банковские сектора имеют тесные взаимосвязи, к примеру Ливия выступает мажоритарным акционером UniCredit. Вторым фактором выступает зависимости Европы от поставок Ближневосточной нефти и газа, что также выступает одним из рисков при отгрузке либо транзите энергоносителей», - подчеркивает Андрей Шевчишин. Тем не менее, по прогнозам аналитиков пока что евро далеко за 11 грн. перешагнуть не сможет. «Рост пары евро/доллар все рано не будет длиться вечно и локально может быть ограничен ценой 1,42 долл. Так что на украинском рынке eвро может подорожать где-то до 11,33 грн.», - предполагает Олег Ропяк, старший дилер управления дилинговых операций банка «Пивденный».

По материалам http://dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь