Переключиться на мобильную версию

В перебоях с хлебом виноват бизнес, подконтрольный власти

В перебоях с хлебом виноват бизнес, подконтрольный власти.
В перебоях с хлебом виноват бизнес, подконтрольный власти

Проблемы с поставками зерна на хлебозаводы в ряде регионов Украины можно и нужно было предусмотреть. Все это является следствием неконтролируемых спекуляций со стороны бизнеса, подконтрольного власти. Так заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий прокомментировал УНИАН информацию о перебоях с поставками хлеб в Луганской области.

«Перебои с продуктами – тенденция, указывающая на несостоятельность властей контролировать спекулятивные тенденции. Как правило, такое происходит в следствие конфликта рыночных механизмов с административными методами регулирования рынка», - сказал А.Голобуцкий, добавив, что «обычно к таким спекуляциям прибегает бизнес, контролируемый властью». Самое парадоксальное, по словам эксперта, что «специалисты не раз предупреждали власть о такой опасности и предлагали варианты решений. В частности, Наталья Королевская (народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства – УНИАН) призывала власть обратить внимание на ситуацию на рынке и остановить опасные тенденции, которые могут привести не только к перебоям, но и к отсутствию жизненно необходимых продуктов».

По мнению А.Голобуцкого, исчезновение продуктов с прилавков – гораздо более опасная тенденция для власти, чем повышение цен на продукты и услуги. «Для Президента и правительства пропажа хлеба – это если не приговор, то, как минимум, сигнал. Такие явления неминуемо, мгновенно и жестко отражаются на рейтингах политиков от власти», - предупреждает эксперт.

Как сообщал УНИАН, в конце прошлой недели СМИ сообщили, что некоторые населенные пункты Луганской области, в частности, Свердловск и Ровеньки, остались без хлеба.

В то же время, 7 марта в горисполкоме Свердловска Луганской области опровергли эту информацию. При этом начальник отдела торговли и бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей Сведловского горисполкома Раиса Сигаева подтвердила, что центральный поставщик хлеба - Свердловский хлебозавод – из-за нехватки муки остановился 5 марта.

Напомним, 2 марта руководитель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Н.Королевская инициировала создание в Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию неконтролируемого роста цен на продукты питания.

По материалам УНИАН

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь