Переключиться на мобильную версию

На восстановление Японии необходимо 180 млрд долларов

Япония начинает подсчитывать потери после землетрясения.
На восстановление Японии необходимо 180 млрд долларов

Проблемы Токио распространятся на Тайвань, Корею, Китай и ЕС. Об этом пишет Марко Панара в статье, опубликованной в газете "La Repubblica".

"Раненая Япония начинает подсчитывать потери. Согласно первым оценкам "Credit Suisse" и "Barclays", речь идет о $180 млрд., или 3% ВВП страны. "Nomura" прогнозирует два квартала отрицательного роста и некоторое восстановление в последние три месяца 2011 года", -сообщает издание, которое цитирует "InoPressa".

"Но трагедия все еще продолжается, и настоящие итоги будут подведены лишь в самом конце. Вероятнее всего, они будут более драматичными, чем сегодняшние. По словам одного из крупнейших экспертов по японской экономике Кеннета Кертиса, самый большой удар будет нанесен энергетике и государственным расходам. Правительство и оппозиция уже рассматривают вопрос о введении налога на реконструкцию", - пишет автор статьи.

"В энергетической сфере сложилась тяжелейшая ситуация. 6-7% мощностей разрушены. В течение длительного времени Японии будет недоставать 10% необходимой ей энергии. Это отразится на расходах японцев, на деятельности предприятий, функционировании общественного транспорта. Для замещения ядерной энергетики Японии придется импортировать, по меньшей мере, дополнительно 400 тысяч баррелей нефти в день и около 25 млн. тонн угля в год. Предстоит увеличить закупки газа", - отмечает журналист.

"Землетрясение и цунами, нанесшие удар по северо-восточной части Японии, блокировали сложную логистическую цепочку, объединявшую страну с Кореей, Тайванем, Китаем и Западом. Речь идет о сотнях нефтехимических, автомобилестроительных предприятий и заводов по производству электронной техники. Достаточно некоторым из них не поставить свою продукцию туда, где она необходима, пусть даже за тысячи километров от эпицентра землетрясения, как производственная цепочка остановится", - пишет автор статьи.

По материалам http://inopressa.ru/

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь