Переключиться на мобильную версию

Тарифы на электроэнергию повысили на 15%

НКРЭ Украины повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15% с 1 апреля 2011 года.
Тарифы на электроэнергию повысили на 15%

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15% с 1 апреля 2011 года.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", тариф повышен как по первому, так и по второму блоку.

В частности, для потребителей, проживающих в городах, тариф на электроэнергию "до 150 кВт" составит 28,02 коп., "свыше 150 кВт" – 36,48 коп. за 1 кВт/час (с НДС).

Для потребителей, проживающих в сельской местности, тариф на электроэнергию "до 150 кВт" составит 25,92 коп., "свыше 150 кВт" – 33,72 коп. за 1 кВт/час (с НДС).

Для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами и электроотопительными установками, тариф на электроэнергию "до 250 кВт" составит 21,54 коп., "свыше 250 кВт" – 28,02 коп. за 1 кВт/час (с НДС).

При этом НКРЭ решила, что все общежития будут платить за электроэнергию по тарифу первого блока, независимо от уровня потребления.

Как отметил глава НКРЭ Сергей Титенко, по состоянию на 1 марта 2011 года население оплачивало только 25,65% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электроэнергии.

В то же время, по его словам, тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей в Украине являются фактически завышенными на 22%.

С.Титенко подчеркнул, что реальная стоимость электроэнергии на сегодня составляет 1,01 грн за 1 кВт/час (с НДС).

Представитель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) обратилась к НКРЭ с просьбой увеличить тариф по первому блоку на 10%, а не на 15%, однако комиссия отклонила это предложение.

Представитель ФПУ подчеркнула, что в ходе обсуждения вопроса повышения тарифов на электроэнергию для населения с НКРЭ ранее также озвучивалось намерение поднять тарифы на электроэнергию еще на 15%, ориентировочно с июля.

В то же время С.Титенко отметил, что решение о дальнейшем повышении тарифов для населения пока не принимались, и их утверждение будет зависеть от среднего уровня зарплаты, а также других факторов.

Как сообщалось, НКРЭ с 1 февраля 2011 года повысила тарифы для населения, потребляющего свыше 150 кВт-ч электроэнергии в месяц, на 30%.

При этом для населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, либо использующего электроэнергию для отопления домов, повышение тарифов на 30% начнет действовать с объема потребления электроэнергии свыше 250 кВт-ч в месяц.

Новые тарифы будут применяться лишь к тем объемам электроэнергии, которые превышают установленные предельные уровни (соответственно 150 кВт-ч и 250 кВт-ч).

Новые тарифы не будут распространяться на многодетные семьи и детские дома семейного типа.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь