Переключиться на мобильную версию

Россия не одобряет военные действия в Ливии

В России новость о вооруженной акции, проводимой со ссылкой на резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН, приняли с сожалением.
Россия не одобряет военные действия в Ливии

Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия", - отметил А.Лукашевич, которого цитирует пресс-служба внешнеполитического ведомства России.

По словам дипломата, российская сторона требует "принять исчерпывающие меры, с тем чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников". "Особенно настаиваем на обеспечении неприкосновенности Посольства России в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши", - добавил он.

"По-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами. Считаем важным задействовать в этих целях предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза", - подытожил официальный представитель МИД.

Напоммним, 19 марта, вечером коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 20 самолетов французских ВВС нанесли первые удары в 19:45 по московскому времени, а в 22:00 к операции подключился Вашингтон. Корабли ВМС США и Великобритании, находящиеся в Средиземном море, выпустили по территории страны 110-112 крылатых ракет "Tomahawk". В общей сложности в настоящее время в Средиземном море базируется около 25 военных кораблей сил коалиции, включая три субмарины ВМС США, вооруженных крылатыми ракетами.

Совет Безопасности ООН 18 марта принял резолюцию по ситуации в Ливии, которая фактически разрешает военную операцию против режима Каддафи. "За" проголосовали 10 из 15-ти постоянных и временных членов Совбеза. Россия воздержалась. Германия, которая также не поддержала резолюцию, уже заявила, что не будет участвовать в возможной военной операции. В Италии же готовы предоставить свои военные базы, в частности, на Сицилии, где находится самый близкий к Ливии опорный пункт НАТО. Впрочем, в тексте резолюции содержится оговорка, что боевые действия исключают наземную операцию.

В свою очередь Ливия назвала принятую Советом Безопасности ООН резолюцию 1973 "недействительной в связи с военной акцией сил западной коалиции".

По материалам ЛигаБизнесИнформ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь