Переключиться на мобильную версию

Владельцы авто ополчились на Азарова?

Владельцы авто и автоперевозчики намерены требовать у Премьер-министра Украины снижения акциза на горючее.
Владельцы авто ополчились на Азарова?

Об этом заявил основатель «Автофронта», лидер гражданского движения «Общее дело» Александр Данилюк.

Как сообщили в пресс-службе Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности, по словам А.Данилюка, правительство должно безотлагательно инициировать снижение акциза на горючее, а также обеспечить его должное и прозрачное использование, направив соответствующие поступления исключительно на ремонт дорог и поддержки дорожной инфраструктуры.

«Сегодня каждый автомобилист является жертвой нескрываемого мошенничества со стороны государства”, - отметил основатель «Автофронта».

Он напомнил, что когда был отменен регулярный транспортный сбор, снижение поступлений в казну решили компенсировать за счет повышения акциза на горючее.

“Ставка акциза с 1 января 2011 года была увеличена сразу на 37,9% или на 50 евро - с 132 до 182 евро за тонну горючего. Элементарные расчеты показывают, что расходы, например, водителей легкового авто при таком размере акциза в 5-8 раз превышают сумму, которую они платили в виде регулярного транспортного сбора. Казна получила мультимиллионные поступления за счет прямого выкачивания средств с карманов водителей, то есть изымая в разгар экономического кризиса очень существенные суммы из бюджета почти каждой украинской семьи», - подчеркнул А.Данилюк.

Он считает, что размер акциза должен быть снижен не меньше чем на 30 евро, а средства от сбора должны аккумулироваться в спецфонде и тратиться под надзором общественности исключительно на строительство, ремонт и поддержку надлежащего состояния дорог автотранспортного сообщения.

«Мы не наблюдаем никаких позитивных изменений в дорожном хозяйстве. Оно остается в запущенном состоянии, тогда как лишь денег от регулярного транспортного сбора полностью хватило бы на качественную поддержку дорожной инфраструктуры, если бы они использовались по назначению”, - отметил лидер гражданского движения «Общее дело» и прибавил, что “вместо этого за счет водителей опять штопаются дырки в бюджете и питаются коррупционные схемы”.

По мнению А.Данилюка, снижение ставки акциза вызовет также значительное удешевление горючего, что на фоне мировых тенденций к снижению стоимости нефти, позволит вернуться к адекватной и экономически обоснованной цене на светлые нефтепродукты.

По материалам УНИАН

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь