Переключиться на мобильную версию

Коррупция мешает реформе аграрного сектора в Украине, - ЕБРР

Переменчивый инвестиционный климат и высокий уровень коррупции мешают Украине осуществить структурные изменения в аграрном секторе.
Коррупция мешает реформе аграрного сектора в Украине, - ЕБРР

Переменчивый инвестиционный климат и высокий уровень коррупции мешают Украине осуществить структурные изменения в аграрном секторе.

Об этом в интервью ZN.UA заявил директор департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жиль Меттеталь.

По его словам, именно эти факторы заставили многих потенциальных финансовых доноров переориентироваться, например, на Бразилию и другие благодатные в инвестиционном смысле страны. "А те компании, которые уже укоренились на украинском зерновом рынке, подвергаются притеснениям и запугиваниям. Остается единственный выход — сворачивать производство", — подчеркнул представитель ЕБРР.

По его словам, информация о намерениях провластных сил в Украине монополизировать экспорт зерна поступала в лондонский офис ЕБРР постоянно. Причем, жаловались как мультинациональные компании, так и сугубо украинские — не на размер квот, а на невозможность при таком положении дел реализовывать инвестиции, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития.

"ЕБРР — не политическая организация, поэтому мы не преследуем никаких политических целей и не выступаем политическими советниками. Мы лишь стремимся передать власти наш основной месседж: у Украины есть благоприятная, я бы сказал, фантастическая возможность стать одним из ведущих поставщиков продовольствия при катастрофическом недостатке его в мире. Не потеряйте ее и воспользуйтесь ею полностью! При притоке инвестиций, надлежащих условий для ведения бизнеса Украина, Россия и Казахстан могут удовлетворить половину мировой потребности в зерновых", — подчеркнул директор департамента агробизнеса ЕБРР.

Напомним, государственный оператор по экспорту зерна ООО "Хлеб Инвестстрой" продает пшеницу и кукурузу исключительно трем оффшорным компаниям: Victoria Alliance, Alteron Limited и Restex Alliance.

По предварительным оценкам экспертов, только на разнице внутренних цен на пшеницу и кукурузу на время заключения контрактов и ныне действующих Украине нанесены прямые убытки на 24,5 млн долларов.

По материалам zn.ua
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь