Переключиться на мобильную версию

НКРЭ рассчитывает заработать 900 млн гривен на повышение тарифов на электроэнергию

дополнительные поступления от повышения с 1 апреля тарифов на электроэнергию для населения на 15% составят около 800-900 млн. гривен до конца 2011 года.
НКРЭ рассчитывает заработать 900 млн гривен на повышение тарифов на электроэнергию

По предварительным прогнозам Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, дополнительные поступления от повышения с 1 апреля тарифов на электроэнергию для населения на 15% составят около 800-900 млн. гривен до конца 2011 года. Об этом сообщил член НКРЭ Константин Теличко.

По его словам, эти средства будут направлены на сокращение перекрестного субсидирования в отрасли.

В то же время, подчеркнул Теличко, повышенные тарифы все еще будут покрывать менее трети обоснованных расходов на производство, транспортировку и поставку электроэнергии бытовым потребителям.

Так, по результатам первого с 2006 повышения тарифов на электроэнергию (на 30% с февраля), НКРЭ удалось повысить компенсацию экономически обоснованных расходов с 24,6% до 26%.

В то же время на момент рассмотрения второго в 2011 повышения тарифов на электроэнергию для населения (17 марта) они уже компенсировали только около 25% себестоимости.

По прогнозам комиссии, повышение тарифов для населения на 15% с 1 апреля позволит достичь компенсации в пределах 26-29%.

Член НКРЭ отметил, что комиссия не планирует очередной пересмотр этих тарифов, пока не будет подтверждена действенность механизмов социальной защиты для населения.

"(Не будем пересматривать до тех пор, пока не) будем убеждены, что механизм предоставления субсидий работает, что работающие люди не платят больше 15%, а неработающие - 10% от совокупного дохода семьи, и повышение тарифов и цен на энергоноситель действительно не причиняет им никакого ухудшения социальных условий жизни", - сказал он.

Теличко отметил, что комиссия продолжает анализировать вопросы относительно оптимизации тарифов на тепло и газ для населения, и только после этого, возможно, регулятор снова вернется к тарифам на электроэнергию.

По его мнению, решение комиссии относительно очередного пересмотра тарифов на электроэнергию для населения может быть принято не ранее чем в конце третьего квартала 2011.

17 марта НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для всех категорий бытовых потребителей на 15% с 1 апреля.

13 января НКРЭ повысила тарифы для населения, которое ежемесячно потребляет более 150 кВт-час электроэнергии, а также более 250 кВт-час (с электроплитами и/или электроотоплением) на 30% с 1 февраля.

По материалам Украинские новости

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь