Переключиться на мобильную версию

В Украине за чертой бедности живет в два раза больше людей, чем в Беларуси

Как определяется черта бедности в Украине и у соседей, и во сколько раз украинцы беднее европейцев.
В Украине за чертой бедности живет в два раза больше людей, чем в Беларуси

Чертой крайней бедности в Украине считается прожиточный минимум, составляющий 911 гривен, или эквивалент стоимости потребительской корзины.

По последним данным, уровень абсолютной бедности в Украине составляет 12-14%.

– Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, затрагивает интересы примерно 12,5 млн. человек. Больше всего подвержены бедности семьи, имеющие детей – 33,1%; многодетные семьи – 76,4%; семьи с двойной нагрузкой – где есть дети и безработные - 26,4%; а также семьи, в которых есть и безработные, и занятые. Значительно больше подвержены бедности сельские жители, нежели горожане, – сообщила в ходе видеоконференции "Бедность. Где порог?" первый заместитель министра труда и социальной политики Лидия Дроздова.

Как живется ближайшим соседям?

В Беларуси, например, у черты абсолютной бедности живет 6,1% населения, что в два раза меньше, чем в Украине. В Беларуси критерием бедности также считается уровень дохода, не превышающий бюджета прожиточного минимума в среднем на каждого члена семьи.

В то же время в Европе к группе людей, живущих за чертой бедности, относят те, чей доход на 60% ниже среднего дохода на душу населения. За чертой бедности в Евросоюзе находятся люди, чьи доходы в среднем ниже 10 000 евро в год.

Относительно бедных в Украине в два раза больше, чем абсолютно бедных

По мнению экономистов, возможность увидеть более полную картину дает не абсолютная, а относительная бедность. Она не привязана к показателям бюджета прожиточного минимума, а подразумевает, что социально-экономический статус человека ниже того, что считается нормой в обществе.

В Украине относительная бедность находится на уровне 27-28%. В Беларуси этот показатель составляет 12,5% населения, в странах ЕС – в среднем около 17%. Самая низкая относительная черта бедности в Евросоюзе – чуть больше 2 000 евро в год – в Литве, Латвии и Польше. По данным статистического управления ЕС "Евростат" за 2008 год, в Латвии 26% населения рисковали оказаться за чертой бедности, в Литве – 20%.

А ваши доходы выше или ниже черты бедности? Заполните Анкету о работе, и  в скором времени вы узнаете себе цену на рынке труда.

По материалам mojazarplata.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь