Переключиться на мобильную версию

Италия даст зеленый свет нелегалам в Европу

Благодаря выданному виду на жительство нелегалы смогут свободно перемещаться по территории Евросоюза.
Италия даст зеленый свет нелегалам в Европу

Рим выдаст нелегальным мигрантам из Северной Африки, прибывшим в Италию, временный вид на жительство, благодаря которому они получат возможность легально перемещаться по территории Шенгенской зоны.

Решение об этом было принято на заседании партии «Лига Севера» и правительства страны. Как пишет итальянская Main Fatti, идею предоставить мигрантам временный ВНЖ предложил министр внутренних дел страны Роберто Марони. По его словам, после получения вида на жительство мигранты из Северной Африки направятся во Францию и Германию для встречи с проживающими там родственниками. Кроме того, среди возможных стран, куда стремятся попасть мигранты, называются также Великобритания и Нидерланды.

Сам же глава итальянского правительства Сильвио Берлускони утверждал, что Италия «должна выполнить свой долг и приютить беженцев». Однако позиция «Лиги Севера» совершенно противоположна, ее члены не склонны принимать мигрантов и размещать их в палаточных городках. Поэтому было принято компромиссное решение.

Член партии «Лига Севера» Давиде Бони позже в интервью газете Espresso сказал, что Италия «не может долго терпеть это [нашествие мигрантов], наши избиратели в ярости». «Если премьер не сможет договориться с Тунисом, мы вынуждены будем устроить кризис», – признал Бони.

Как пишет Corriere della Sera, это интервью Бони сначала выложил на собственный сайт, но через несколько часов убрал, заверив, что «не давал никакого интервью Espresso».

По словам Бони, «речь не идет об угрозе или блефе». Развитие событий зависит от решения вопроса, так как «наши сторонники жалуются, что мы продолжаем терпеть наплыв мигрантов». «Лигу Севера» совсем не устраивает позиция Берлускони, который полетел разбираться сначала на Лампедузу и лишь потом в Тунис. «Сначала нужно «перекрыть кран» и лишь потом думать о местном населении», – утверждает он.

«Кран перекрыл» министр внутренних дел Роберто Марони. Во вторник в Тунисе он провел 12-часовые переговоры с новыми властями страны, по итогам которых между Римом и Тунисом было подписано соглашение о пресечении потока нелегальных мигрантов в Евросоюз. Как пишет Il Giornale, на итоговой пресс-конференции в посольстве Италии в Тунисе Марони очень кратко пояснил, что соглашение предусматривает помощь Италии Тунису, а также возвращение на родину части нелегалов, которые находятся в ЕС.

В то же время немецкая газета Die Welt пишет, что Берлускони готов платить беженцам деньги, только чтобы они не приезжали в Италию. По данным издания, речь идет о 300 млн евро, из которых 70 млн должны остановить поток нелегальных иммигрантов.

Решение Италии предоставить ВНЖ североафриканским мигрантам заставило власти Евросоюза, которые фактически оставили Рим в одиночестве разбираться с наплывом мигрантов, зашевелиться и обратить наконец внимание на положение с беженцами в стране. Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём заявила, что в скором времени представит проект программы по решению проблемы беженцев. Для возвращения нелегальных иммигрантов на родину Брюссель выделит 25 млн евро.

«Большую часть из 400 тыс. человек, нелегально иммигрировавших в европейские страны с начала волнений в арабском мире, уже удалось вернуть на родину», – сообщила Мальмстрём. Однако тысячи беженцев до сих пор остаются на территории стран ЕС, и для них необходимо создать «европейскую программу переселения», подчеркнула комиссар.

Одновременно с этим власти ЕС намерены укрепить Европейское агентство пограничной охраны Frontex.

По материалам http://www.euromag.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь