Переключиться на мобильную версию

Вокзальная биржа труда теряет клиентов

Нелегальная биржа труда возле центрального железнодорожного вокзала в Киеве теряет популярность как среди заказчиков, так и среди рабочих.
Вокзальная биржа труда теряет клиентов

Впервые за 10 лет в Киеве рухнула нелегальная биржа труда, которая находится вблизи центрального железнодорожного вокзала. Если в прошлые годы по утрам здесь собиралось около 300 заробитчан практически из всех областей Украины, и многие из них были востребованы, то сейчас собирается не больше 50 трудяг, пишет «Сегодня».

«Строительный сезон начался, а работы — ноль, — говорит киевлянин Алексей. — Мне уже 50 лет стукнуло, так никто и не хочет брать официально на работу. По специальности я электрик. Если повезет, то в день зарабатываю по 100—150 грн. Сейчас работодателей перехватывают, как говорится, на местах — то есть приезжие сами отправляются на стройки в крутые поселки и предлагают свои услуги. Поэтому прорабам в нынешнем сезоне нет надобности приезжать сюда и набирать кадры. Кстати, лично не сталкивался, но слышал, что здесь стали чаще кидать — ты отработал день на стройке, а тебе взяли и не заплатили. А жаловаться некуда — договоров-то нет, все — на словах. Милиция нас не трогает, а вот охрана вокзала гоняет, чтобы, мол, не портили вид привокзальной площади».

Заробитчане говорят, что биржа опустела и из-за того, что жизнь в Киеве подорожала. Соответственно, поубавилось и приезжих. «Здесь простая арифметика: койко-место стоит около 100 грн. в день плюс «на покушать» до 50 грн., а заработать такие деньги каждый день уже не получается. Кто-то перебрался жить и работать в область, там зарплаты на стройках почти такие же, как в Киеве, а цены на жилье ниже. Плюс здесь мало спроса на рабочих. Если в прошлом году я работал каждый день, то сейчас с начала недели еще ни разу», — говорит строитель Николай.

Старожилы биржи сильно переживают, что она умрет. «Это наш основной заработок», — сетует заробитчанин из Киевской области. «В прошлом году нас взяла на работу крутая фирма. Мы строили дома для «крутеликов» на Печерске в районе Ботсада. Платили исправно — по $7 за «квадрат» плитки, столько же за квадрат подвесного потолка, но просили не говорить хозяевам домов, что нас набрали на вокзале. Потом только понял, что нас представили высококлассными специалистами, — улыбаясь, рассказал каменщик Максим из Киевской области. — Сейчас работы стало меньше, особенно для разнорабочих. Специалистам узкого профиля еще жить можно. Мне — каменщику — еще платят по 200—250 грн. в день, поэтому пока не унываю».

По материалам Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь