Переключиться на мобильную версию

Украина создаст зерновой пул с Россией и Казахстаном

Украина, Россия и Казахстан ведут переговоры о создании зернового пула, который позволит странам контролировать ситуацию на рынке зерна.
Украина создаст зерновой пул с Россией и Казахстаном

Украина, Россия и Казахстан ведут переговоры для создания зернового пула. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью информагентству Bloomberg.

«Такую идею рассматривают, разговоры на эту тему ведутся и такое объединение логично обоснованно, поскольку вместе Украина, Россия и Казахстан занимают примерно 30% рынка экспорта зерновых культур в мире», - приводит слова главы правительства пресс-служба Кабмина.

«Поэтому нам нет смысла конкурировать, нам есть смысл согласовывать свои действия для того, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой и контролируемой», - добавил он.

Азаров напомнил, что в 2003 году Россия и Казахстан поставляли зерно Украине, которая чувствовала его нехватку на внутреннем рынке.

В свою очередь, засуха в России в 2009 году показала, что все страны нуждаются в компенсации возможного недостатка зерна. «В рамках пула мы вполне можем договариваться о том, что если у кого-то из участников недостаток экспортных объемов, то другие участники могут за него компенсировать эти объемы, поддерживая таким образом стабильность на рынке», - сказал Азаров.

При этом премьер считает, что создание такого пула будет серьезным стабилизирующим фактором и в плане объемов поставок, и в плане цены.

По материалам Фокус

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь