Переключиться на мобильную версию

Кабмин хочет ввести новые пошлины на экспорт зерна

Кабмин предлагает ВР ввести до 1 января 2012 года 9%-ную пошлину на экспорт пшеницы, 12%-ную - на экспорт кукурузы и 14%-ную - на экспорт ячменя.
Кабмин хочет ввести новые пошлины на экспорт зерна

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс и утверждение ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" Кабинет министров внес в парламент 31 марта, однако текст его был впервые обнародован в понедельник.

Согласно ему, пошлина на пшеницу должна быть не менее EUR17 за тонну, кукурузу – EUR20 за тонну, ячмень – EUR23 за тонну.

Как сообщалось, в начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн. Затем министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что распределение этой квоты произойдет на аукционе. Верховная Рада приняла соответствующий закон 8 апреля, предоставляющий Кабинету министров право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе, однако президент еще не подписал этот документ.

Представители правительства и Администрации президента заявляли, что после принятия закона о введении пошлин ограничения на экспорт зерна в виде квотирования будут отменены.

За все время действия квот они распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты. По мнению правительства, продажа квот на аукционах позволит повысить прозрачность и конкуренцию при распределении квот. Участники рынка критикуют и этот вариант, так как он противоречит нормам ВТО и поставит участников рынка в неравные условия с теми компаниями, которые получили квоты на экспорт бесплатно.

По материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь