Переключиться на мобильную версию

В Польше появится работа для украинцев

Из-за снятия ограничений на трудоустройство в Германии граждан из стран-новичков ЕС в Польше прогнозируют дефицит рабочих рук.
В Польше появится работа для украинцев

С первого мая Германия снимет ограничения на трудоустройство граждан стран-новичков ЕС. В правительстве успокаивают, что нашествия дешевой рабочей силы не будет. Зато в Польше боятся потерять высококвалифицированных специалистов.

Семь лет прошло с момента масштабного расширения ЕС на Восток. Уже в 2004 году поляки, венгры или чехи должны были пользоваться равными правами на немецком рынке труда. Однако политики в Берлине боялись зарплатного демпинга со стороны восточноевропейских строителей или уборщиц. Теперь максимальный переходный период исчерпан, и Германия больше не имеет возможности продлевать ограничения. Тем не менее, немецким рабочим нечего бояться, уверяет министр труда Урсула фон дер Ляйен. «До сих пор было лишь два сектора, к которым не было доступа рабочим из стран-новичков ЕС. Это строительство и услуги по уборке в зданиях. В этих секторах мы ввели минимальные зарплаты, которые должны соблюдать все фирмы. Это касается и временного трудоустройства. Мы хотим более открытой Европы, но с социальными гарантиями», - уверяет министр.

Не ожидают наплыва гастарбайтеров и специалисты Кильского института мировой экономики. Из проведенного институтом исследования следует, что из стран Восточной Европы в Германию прибывать «только» до ста тысяч рабочих. Исследователи указывают на опыт Великобритании, где только благодаря трудовым мигрантам удается покрывать дефицит рабочей силы в сфере услуг. Причем мигранты в основном получают зарплату, превышающую минимальную.

Снятие всех ограничений на немецком рынке труда, похоже, больше беспокоит не немцев, а их восточных соседей. В частности, польские эксперты ожидают очень оживленной трудовой миграции в Германию - называют цифры от ста до четырехсот тысяч рабочих в год. Однако Агнешка Гмай из Центра международных отношений в Варшаве прогнозирует еще более масштабную миграцию. «В Германии уже сегодня работают около полумиллиона поляков. Поэтому через знакомых или родственников в Германии многим полякам будет легче найти работу. Я думаю, что это будут скорее не академики, а представители рабочих профессий и сиделки», - говорит варшавский эксперт.

Для Польши миграция поляков в Германию - серьезная головная боль. Уже сейчас стране не хватает рабочих. Эксперт Агнешка Гмай убеждена, что дефицит рабочей силы будет ощущаться все сильнее. Не исключено, что рано или поздно правительства в Варшаве придется создавать программы трудоустройства для украинском или белорусов.

 

По материалам Deutsche Welle

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь